中国互联网专利第一案,三年过去了还在斗什么?

2017-09-18 17:46:17 来源: 搜狐科技 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  雷锋网按:搜狗和百度的输入法专利侵权之战,从来都不是单纯的手机输入法市场之争。在拉锯了3之后,二者终于来到了最后一役。9月14日,号称“互联网专利第一案”的搜狗百度专利侵权诉讼案,正式在北京

  雷锋网按:搜狗和百度的输入法专利侵权之战,从来都不是单纯的手机输入法市场之争。在拉锯了3之后,二者终于来到了最后一役。

9月14日,号称“互联网专利第一案”的搜狗百度专利侵权诉讼案,正式在北京知识产权法院开庭审理。此举也意味着中国互联网产业最大的一笔专利官司,终于进入最后的关键决断阶段。

此前,国内互联网企业也不乏产品专利被侵犯的各类纠纷,但都没有这起案件要求的索赔金额、涉案专利数量之多。所以,自然也就吸引了业界和学界的关注。

目前距离具体审判结果的公布还有段时日,我们不妨先来温习下这起三年前结下的梁子。

案件回溯

2014年8月,百度一纸上诉,称搜狗输入法的“搜索候选服务”,自动跳过百度搜索直接进入搜狗搜索结果页面,已对其构成不正当竞争,要求索赔120万元。

2015年10月,北京海淀法院对其作出一审判决,要求搜狗立即停止该项行为,并赔偿50万元。

审判结果刚出不久,搜狗即向法院提起诉讼请求,称百度系输入法侵犯了其产品的8项专利,要求赔偿8000万元。同年11月,搜狗再次诉诸法律,起诉百度输入法侵犯其产品9项专利,并提出1.8亿元的赔偿请求。由此,这起专利诉讼案件因涉及17项专利和高达2.6亿元的索赔额,而被业内称为“互联网专利第一案”。

随后,百度向专利复审委员会提出搜狗被侵权专利无效的异议。一年后,专利复审委员会发出审查决定书,认定搜狗无效或部分失效的专利数量为12个。搜狗也因此主动撤回8起有关输入法专利侵权的诉讼。

有趣的是,2016年10月,二者角色互换——百度起诉搜狗称搜狗拼音输入法、搜狗手机输入法侵犯百度输入法多达十项技术专利,并要求赔偿1亿元。由此,专利侵权的惯有套路,就这样被明刺刺的显露无疑。

在沉寂了一年之后,今年9月14日,搜狗再次诉诸法院,称百度输入法专利侵权案件共计7件,请求法院判令百度停止侵权并赔偿损失及合理支出7000万元。不过,据财新网报道,这起案件在当庭审理时,百度对搜狗的指控均进行了抗辩。

巨额索赔之争

依上来看,这起案件原本是因为「17项专利」、「2.6亿索赔额」这两项数字而引发业界关注,但是,中间因为提请专利无效复审以及搜狗主动撤诉,最终变成「7起专利侵权」和「7000万索赔额」。

华南理工大学法学院杨雄文教授向雷锋网(公众号:雷锋网)表示,百度通过专利无效异议程序让搜狗的专利数量锐减,迫使搜狗撤回部分诉讼,其在局部取得了一些胜利。

不过,据北京市中闻律师事务所合伙人赵虎律师向雷锋网介绍,要分析这起案件,还要从两个阶段来看:

一、对搜狗输入法专利的有效性的审查;

二、百度是否侵权。

从第一个阶段来看,经过专利复审委的裁定,搜狗的17项专利,有7项专利被裁定全部有效,5项专利部分有效,所以搜狗依然占到一定优势, 但有效未必侵权。

而针对百度是否侵权这点,杨雄文表示,百度要证明自己没有构成专利侵权,有两种方式:

一、证明其涉嫌侵权的技术方案没有落入搜狗相关专利权的保护范围;

二、证明百度实施的技术属于现有技术,但这要求百度自行承担举证责任。

如果百度不能证明自己的行为不构成专利侵权,则必然将成为败诉方并承担高额赔偿。但实际上,搜狗提出的「7000万索赔额」最后也要经过我国专利法判断的几个先后标准——权利人的实际损失、侵权人的侵权获利、专利许可费用的合理倍数。所以,即使百度最后经审判构成对搜狗的专利侵权,其面对的赔偿也不会是「7000万」这个数额。

「工具」成「入口生态」

事实上,对国际上英特尔和高通、苹果和高通或者诺基亚和苹果之间的专利侵权或涉嫌不正当竞争等案件稍有耳闻的,一定会对搜狗和百度这起案件产生熟悉之感。

因为A起诉B,B反过来又起诉A,然后让原先的诉讼不了了之的情况也时有发生。只是,当这起案件发展到现在,输赢早已不是重点,更重要的还在于二者背后代表的互联网势力之间的竞争。

随着输入法在搜狗、百度的战略定位从“工具”上升至“入口生态”,其在二家公司的战略价值也在不断提升。杨雄文对雷锋网表示:

『互联网的发展颠覆了传统物质财富时代的观念,而新的互联网时代又在很大程度上颠覆了旧互联网时代的思维。以输入法为例,它不再是一个单纯的录入工具,而是成为一种控制着信息来去的关口。它能够理解用户的输入并寻求一个最佳结果,可以绕过浏览器,绕过搜索引擎,直接将结果展示在用户面前。』

雷锋网了解到,到2017年第一季度,中国手机输入法用户规模达到6.3亿人。其中搜狗输入法以市场占有率73.1%排名第一,百度输入法以11.3%位列第二,讯飞输入法8.73%为第三,QQ输入法市占率则为4.31%,排名第四。

有趣的是,自2016年腾讯公司持股45%成搜狗最大股东以来,QQ输入法和搜狗输入法事实上早已为一家。所以,若说搜狗是中国手机输入法市场的王者也不为过。

而对于百度输入法来说,通过以百度搜索为核心建立起来的内容积累,以及百度外卖、百度地图等的深度渗透,建立一个以输入法为入口的立体场景也完全有可能。所以,其和搜狗大力抢夺输入法市场也是符合公司战略的日程。而这起案件打到现在依然不可开交,也是主要基于这一原因。

专利成「竞争利器」

据赵虎介绍,长期以来,互联网企业之间的「模仿」、「抄袭」比「原创」往往更加疯狂。所以,申请专利也就成为互联网企业竞争的一种手段。

杨雄文也告诉雷锋网,虽然互联网企业的专利意识已经不断提高,但在专利布局方面依然不够完善。而从近年相关案件来看,国内很多互联网企业的专利质量不高,甚至存在不诚信行为,如重复提交专利申请、剽窃他人的技术成果或简单变换已有专利再次申请等。

与此同时,一些大公司面对潜在竞争对手的小公司,也存在大鱼吃小鱼的问题,如利用诉讼禁令等、抄袭模仿等手段大肆打压。杨雄文说:

『当前互联网企业之间的专利竞争意识远大于合作意识,将专利侵权诉讼作为企业经营战略,用巨额诉讼获取舆论关注,虽然专利侵权诉讼能有效厘清涉案方的权利关系,维护受害方的专利权利,但这也无疑增加了彼此的技术开发成本和诉累。』

雷锋网了解到,搜狗公司目前在输入法方面已积累了200多个专利,而在这一块也有10年的研究历史。相对而言,搜狗在专利上的信服度会稍高于其竞争对手。所以,在这场博弈中,「百度诉搜狗输入法侵犯其10项技术专利」这个插曲并未让大家过多在意。事实上,从众网友在各社交媒体对该案件的讨论上也能窥见一二,甚而有网友指出『看到这个新闻,才知道百度也有输入法』。

不过,整体来看,这起案件因为具备「高额赔偿」、「涉及诸多专利」和「案件本身的复杂性」,无疑也将成为我国专利保护制度的典型案例。

新京报评论员欧阳晨雨认为,这起案件的意义,不仅体现了对法律规则和诉讼程序的尊重;同时,通过法律途径解决权益纠纷,让双方的权利义务得到法律界定,可以实现更加稳定的社会关系。

中细软集团也表示,本次搜狗一旦胜诉,必将在长远上对相关市场重塑产权意识、提高创新能动性和竞争实力产生重要的积极影响。

杨雄文告诉雷锋网,就业界而言,这起案件不仅将为企业敲响专利保护和专利侵权风险防范的警钟,同时,案件的审判也将为企业经营带来不同观念,积极利用诉讼手段解决专利侵权纠纷,转变“你死我活”的竞争思维,通过交叉专利许可等方式加强彼此间的合作。

结语

正如杨雄文所称,『互联网公司的竞争不再限于业务领域的拓展,而是也在于业务能力的消融整合』,本次搜狗百度「输入法专利侵权之战」或许只是互联网「升级换代」的缩影。

但也如前文所言,案件发生到现在,输赢早已不是最大的看点。整个案件,暂不提双方是否在此过程运用不明方式进行竞争,单从搜狗超前的专利保护意识,以及百度作为被告方积极的应对诉讼的态度,都将是其他互联网企业在后续市场竞争中值得学习的地方。

热门推荐
返回顶部