方便得不可思议!中国移动支付“圈粉”在华外国人

2017-06-22 18:14:51 来源: 人民网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:在中国,如今的生活简直方便得不可思议!一旦有了手机,就什么都能做,哪儿都能去,什么都能买。”在中国生活过的韩国人车东铉这样由衷地感叹道。目前,像车东铉这样为中国的创新发展点赞的人越来越多,无论是来

在中国,如今的生活简直方便得不可思议!一旦有了手机,就什么都能做,哪儿都能去,什么都能买。”在中国生活过的韩国人车东铉这样由衷地感叹道。

目前,像车东铉这样为中国的创新发展点赞的人越来越多,无论是来过中国的外国人还是从国外回来的中国人,他们体验过中国的便利生活后,毫不吝啬对中国的赞美。“外卖令人无法拒绝”,“淘宝无所不能”,“全新体验,打开新世界大门……”

在中国多数城市,手机移动支付无所不能,商场、饭店、超市……甚至菜市场里都随处可见二维码的身影,一个小小的二维码却蕴藏着大大的能量。

来自美国的玛丽现在在北京做英语教师。她对中国的移动支付感到惊奇,她说学会使用移动支付就像“青少年时代第一次使用信用卡一样”。同时,移动支付有时也能帮她的大忙,比如在麦当劳快餐店里,不会中文的她不必去柜台与服务生交流,而在手机上就可以完成点餐和支付。在北京五道口的帝玛进口超市,使用移动支付的结算柜台不需要排长队等候,而其他多数西方人使用现金,则需要排较长时间的队才能结账。

李华在美国生活学习了3年。去年回到国内后,国内外卖和网购的迅速发展令她十分惊讶。

“物流速度真是太快了,在天猫超市上买的东西第二天就能够收到,而且快递员还送货上门,服务态度也不错。”她感叹道,“这在美国是不可想象的,因为在美国,网购的商品通常需要一两周才会收到,而且邮递员也只是把包裹放在公寓楼下,大家要自行寻找自己的包裹。”

除了便捷的物流,网上琳琅满目的商品和便宜的价格也令她大呼“方便”。“在淘宝上几乎可以买到所有东西,实在是太方便了!大家似乎已经习惯,需要什么东西就去淘宝上找。”她兴奋地说,“而且国内电商众多,彼此之间的竞争比较激烈,因此商品的价格偏低。包邮更是贴心之举。”

美国网站上,许多在中国生活的外国人称赞,中国的外卖美食好吃又便宜,同时保证按时送达,“令人无法拒绝”。外国网友称“中国人用不可思议的严谨态度,在预约时间内送达”。

他们表示,更不可思议的是,在手机上用外卖APP点餐什么都有。烤鸭(带面皮、甜面酱)、麻辣火锅(不含锅)、烤鱼……至于常见的披萨、面条、水饺等,外国网友称“毫无技术含量”。

一个在国外生活了很久的华人回国办事,在北京体验了滴滴打车和高铁后感慨万分,“都是全新体验,感觉像打开了新世界大门”。

车东铉对中国的共享单车更是深有感触,“中国是一个自行车大国。2002年,第一次来上海的时候,我对自行车的印象比较深。每天早上大家都骑自行车去上班、上学,川流不息很是壮观”。15年后的中国,大街小巷随处可见各式各样的共享单车,“我觉得这很创新。比如说,我从上海闵行区到徐汇区坐公交车去交通大学,但下车后到交通大学还有些距离,那时正好有共享单车,步行20分钟的距离,骑车5分钟就到了。我觉得这非常好!”

移动支付就是这样方便快捷,难怪如今许多人感慨,出门可以不带钱包,但不能不带手机啊!连外国人也被它“圈粉”,移动支付俨然已成为了一张闪烁着当今时代光芒的中国名片。(记者毕秋兰李夏)

热门推荐
返回顶部