美国互联网又拷贝中国:Twitter允许观众给主播打赏

2017-06-22 10:06:14 来源: Re/code中文站 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:中国已经取代美国,成为全球互联网商业模式创新来源。近日,中国移动(微博)直播行业的打赏模式,被一家知名社交网络Twitter学走。在旗下的视频直播服务Periscope,Twitter将用打赏让主播们获得收入。周三,Twitter对

QQ截图20170622101424.jpg

中国已经取代美国,成为全球互联网商业模式创新来源。近日,中国移动(微博)直播行业的打赏模式,被一家知名社交网络Twitter学走。在旗下的视频直播服务Periscope,Twitter将用打赏让主播们获得收入。

周三,Twitter对外宣布了这项营收计划。Periscope中的打赏将被称之为“超级心”,这相当于一种虚拟商品,观众如果想支持自己喜欢的视频直播,只需要给他送“超级心”。

一旦直播手中的超级心现金价值达到了175美元,则可以选择提现。Twitter表示,在所有的收入中,主播将获得七成,Twitter将拿走三成,这三成主要用于一些费用和支付处理等等。

目前还不清楚打赏收入的三成,是否全部归属Twitter公司。一位知情人士称,Twitter预测直播打赏并不会成为一个高收入的业务。

在中国市场,打赏的商业模式十分常见。最近,苹果公司修改协议,表示将把用户打赏列为软件内消费,也要向苹果提供三成的收入分成,这一举动造成了争议。

Twitter的直播打赏收入中,苹果是否也会拿走三成提成,尚无法证实。

在视频领域,Twitter早前已经关闭了短视频工具Vine,主要原因是无法帮助视频作者找到营收模式,这导致视频作者纷纷把内容上传到了YouTube、Instagram等竞争对手的平台上(YouTube向视频上传者提供广告分成计划)。

显然,在直播业务Periscope上,Twitter不希望重复Vine的失败一幕,准备尽早给内容制作者提供收入来源。目前,Periscope的直播作者具体数量尚不详,不过随着打赏模式的推出,这一平台将比Facebook直播等对手更容易吸引主播的兴趣。

在其他直播流媒体服务中,虚拟商品已经成为一种受欢迎的商业模式,尤其是在亚洲地区。而在一些直播场景下,打赏的模式将带来更为兴奋的用户体验,比如观众可以利用虚拟商品,鼓励主播提供更精彩夺目的表演。

对于哪些主播能够接受打赏,Twitter也将作出规范。希望获得打赏的主播,首先要通过Twitter的直播内容审核,另外填写税务表格。

Twitter的一名发言人表示,如果主播在任何时候违反了社区政策,则将被从Periscope删除,此人也无法参加打赏创收计划。

作为第一步,Periscope的主播打赏将首先在美国市场开始,Twitter已经对iOS和安卓的软件进行了升级,已经支持了直播打赏功能。

热门推荐
返回顶部