《新华字典》APP每天免费查两个字?

2017-06-16 16:26:54 来源: 北京青年报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 近日,由商务印书馆官方出版,中国社科院语言所修订的《新华字典》APP上线。据介绍,该APP提供数字版纸版对照、原《新闻联播》播音员李瑞英播读、汉字规范笔顺动画等增值服务。但《新华字典》APP的免费版每天只能查

 近日,由商务印书馆官方出版,中国社科院语言所修订的《新华字典》APP上线。据介绍,该APP提供数字版纸版对照、原《新闻联播》播音员李瑞英播读、汉字规范笔顺动画等增值服务。但《新华字典》APP的免费版每天只能查2个字的情况引发争议,APP的开发方表示,因涉及版权及软件开发等问题,所以需要付费。

只能每日免费查2字

昨天,中国出版集团官方微博发布消息称,《新华字典》官方APP发布。据中国出版集团网站介绍,APP由商务印书馆官方出版、中国社科院语言所修订,支持iOS、Android平台。APP完整收录《新华字典》第11版纸书内容,再现线下纸书查字方式,数字版、纸版对照,两版可以一键切换。

但免费版APP每天只能查询2个汉字的情况却引起了争议。北京青年报记者发现,在查询2个字后,APP便弹出提示要求购买完整版,购买费用为40元,并称购买后可以享有纸版《新华字典》第11版的完整准确内容;李瑞英汉字发音播读;汉字的规范笔顺动画演示;纸书完整阅读体验;离线包下载支持等功能。

记者充值时看到,该APP提供了40元、88元、128元、218元以及488元等五种充值金额,充值40元后,日查询汉字数量等字典功能便不受限制了,同时,免费版每天只能查2页纸书正文的限制也在付费后解除。

网友质疑APP付费价格高

昨天,北青报记者看到,尽管APP刚刚上线,但已有不少网友下载评论,有网友表示付费也要支持,但同时有人认为40元的付费价格太高。

有网友评论称,“一本双色新华字典从小学陪到了高中,一直是最爱的书。这个软件里有类似纸质字典扫描版的排版,还有按拼音部首等目录检索,官方出品,绝对精品,就算是收费也肯定用。”

也有网友认为《新华字典》APP卖40元价钱有些高,因为商务印书馆出版的《新华字典》(第11版)双色本售价仅为24.9元,远低于40元的电子版价格。“书店新华字典多少钱?APP有读音和笔顺,是可以适当加价,但最低40元的定价是不是也太贵了?”

定价考虑版权和开发成本

就APP付费等相关问题,北青报记者咨询了《新华字典》APP的设计制作方上海商笛数字出版科技有限公司,其客服表示,收费和定价的参考依据是版权和软件开发的成本,“我们一直做付费软件,基本上正版的工具书做出的软件都是收费的。在定价上,也要把开发软件的投入成本、设计等因素考虑进去”。

客服表示完整版和免费版的区别,主要在于使用限制和各种离线包,“区别就是在于每天使用次数上的限制,另外就是购买后的正式版可以下载离线包,包括发音、纸书翻阅”。客服称40元购买后可以使用字典的全部内容,但如果使用或添加闯关游戏等,则需要再进行充值和购买。

热门推荐
返回顶部