互联网企业兴衰的启示

2017-05-27 16:17:20 来源: 北京日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 近日,互联网企业界有两则大新闻:一是乐视危机持续发酵,继贾跃亭去职乐视网总经理之后,乐视美国又被曝出大幅裁员。二是雅虎宣布改名为“Altaba”,曾经的互联网巨头在贱卖之后竟连名字都没有留住,彻底

近日,互联网企业界有两则大新闻:一是乐视危机持续发酵,继贾跃亭去职乐视网总经理之后,乐视美国又被曝出大幅裁员。二是雅虎宣布改名为“Altaba”,曾经的互联网巨头在贱卖之后竟连名字都没有留住,彻底退出了历史舞台。从风光无限到黯然衰落,互联网企业的兴衰沉浮让人感慨,亦引人深思。

timg (1).jpg

企业兴极而衰,本来不是什么新鲜事儿。就好比人有生老病死,企业也要经历初生、成长、繁荣、衰退这一完整的生命周期。优胜劣汰、破产出清恰是市场经济的本质特征,也正因有这样的新旧交替,整个市场才充满活力。此番两大互联网巨头衰落之所以引发关注,很大程度就在于它戳破了互联网企业的神话。现实以近乎残酷的方式告诉人们:即便互联网是新兴业态,承载着人类的无限遐想,引领着发展的时代潮流,也可能同其他企业一样面对“死亡”。

不过,互联网巨头由盛转衰也提出一个命题:企业如何才能在时代浪潮中不被淘汰?专注做好产品,提供优质服务,培育自己独特的核心竞争力,这是“本”,是“不二法门”。这对于风口之上的互联网企业同样适用。作为一个新兴行业,“互联网+”确实为传统经济注入活力,但无论其商业模式多么新颖、营销理念多么前卫、发展前景多么广阔,最终还得靠实打实的产品和服务来赢得市场。仅靠讲故事,前期或可迅速获得资本青睐、收获极高的关注度与资源匹配,但最终难逃泡沫破灭的结局。持续深耕产品、专注创造价值的互联网企业才有出路。

如今“互联网+”已经进入“下半场”,靠着烧钱补贴用户,靠着画饼吸引用户日益失效;踏踏实实针对消费需求不断改进产品方才可行。有人说,互联网的一个基本定理便是“让所有事物回归它最本质的价值”,随着那些靠技术加持的商业模式日渐褪去繁华表象,产品的“质”终会成为互联网企业真正的着力点。抛开简单粗暴、投机取巧的资本游戏,真正沉下心来思考需求、打磨产品、雕琢服务,企业才能在“后互联网时代”走得更远。

热门推荐
返回顶部