二手车交易量半年仅增3.6% 电商“烧钱模式”终结

2016-08-04 09:22:07 来源: 每日经济新闻 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“我们恐怕需要重新审视二手车行业,之前对二手车交易量的预判可能过于乐观。”8月1日,中国汽车流通协会副秘书长沈荣向《每日经济新闻》记者表示,由于二手车交易量的增速不达预期,资本市场的投资热度开

“我们恐怕需要重新审视二手车行业,之前对二手车交易量的预判可能过于乐观。”8月1日,中国汽车流通协会副秘书长沈荣向《每日经济新闻》记者表示,由于二手车交易量的增速不达预期,资本市场的投资热度开始降温。

8月1日,中国汽车流通协会发布了最新的二手车市场的交易数据,今年上半年全国二手车交易量477.4万辆,同比增长3.6%,甚至低于新车市场销量的增速。行业此前预测的2016年二手车市场爆发窗口,并没有如期到来。

在此情况下,资本市场对二手车电商的投资热度也开始明显下降,此前任性的“烧钱模式”逐渐终结。在业内人士看来,二手车行业正在走向“调整期”。

交易量增速不达预期

从中国汽车流通协会发布的二手车交易数据来看,轿车交易量达到287.2万辆,占比超过60%,仍是二手车最为活跃的部分;SUV和MPV交易量分别为29.9万辆和23.7万辆,均实现30%以上的增长,但占总体交易量的比重仍然较小。

这样的交易数据让业界大跌眼镜。此前,行业内普遍预测,由于今年开始,车龄在6年左右的在用车将大量流转至二手车市场,车源的增长将带动二手车交易量的“爆发”。然而,这个“风口”却并未到来。

“我们之前预测今年二手车交易量能增长到1100万辆甚至1200万辆。”中国汽车流通协会秘书长肖政三向《每日经济新闻》记者表示,这意味着这一市场的增速需达到近20%,然而,“现在我们只能期待全年达到6%的增速,超过1000万辆。”

按照流通协会的解释,没有完全破除的“限迁”,是影响二手车交易活跃度的一大原因。据悉,今年3月国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求除京津冀、长三角和珠三角的9个城市外,各地不得制定实施限制二手车迁入的政策。

“目前全国执行‘国八条’的省份只有8个,涉及114个城市。”沈荣告诉《每日经济新闻》记者,这些城市交易量只占到二手车行业的八分之一,在政策执行不到位的情况下,交易活跃度大打折扣。

此外,二手车市场本身竞争力不足也是导致交易量“停滞不前”的重要原因。

根据流通协会的统计,今年上半年二手车车源中,车龄3年以下的车源占比21.9%,3到6年车龄的车源占比48.8%,6年以上车源占比29.3%。市场需求量最大的车龄3年以下车源,占比仍然相对较小。

不仅如此,面对新车的价格下探,二手车市场的“价格竞争力”也没有得到发挥。“二手车价应该在同款新车价格的50%以下才比较有竞争力。”沈荣告诉《每日经济新闻》记者,“新车价格下降,以及二手车源不足导致的定价过高,都让这一市场竞争力下降。”

资本投入热度降低

在流通协会看来,增速预期的改写,意味着二手车市场正在进入“调整阶段”。《每日经济新闻》记者了解到,去年全年二手车累计交易量941.7万辆,同比微增长2.32%,若今年再度出现微增长局面,二手车市场的“风口说”,可能将不攻自破。

实际上,对于去年持续看好二手车行业及电商模式发展的资本市场来说,二手车市场的表现差强人意。根据中信建投的研究报告,2014年至2015年二手车市场投资事件超过40起,总投资额超过20亿美元。

“今年资本投入的热度已经明显降低。”沈荣向《每日经济新闻》记者表示,对于二手车行业,尤其是“烧钱”的二手车电商来说,意味着困难的加剧。

根据此前二手车电商的规划,将在二手车市场预期爆发的今年,通过大量的市场投入树立品牌,从而抢占车源,提升市场份额。但在车源“爆发”未能如约而至的情况下,二手车电商平台的计划不得不做出调整。

据多家媒体报道,就在上月初,二手车电商之一的车易拍决定“关闭所有有过度配置的分公司的车源业务及其支持体系”。此外,《每日经济新闻》记者从行业人士处获悉,优信拍的借壳上市计划目前也遇到阻力。

此外,一度疯狂的二手车电商的广告投入也在下降。按照瓜子二手车去年公开披露的广告投放计划,今年将完成10亿元的广告投放。然而,瓜子二手车一位负责人告诉《每日经济新闻》记者,目前该公司的广告投放已经开始放缓,“我们把重心转移到了业务上。”

根据流通协会的统计,今年6月主流二手车电商平台共上线车源18.1万辆,其中32.4%的二手车在当月完成交易,这样的流转速率并不高。沈荣告诉记者,线下二手车完成交易的周期平均为21.4天,线上则为38.9天。

“从6月数据来看,二手车电商在二手车交易中的占比只有7.15%。”沈荣告诉《每日经济新闻》记者,“二手车电商争抢市场的效果并不好。”

沈荣向记者透露,流通协会已启动一项面向全国的二手车市场调研计划,“看看这个市场到底出现了什么问题。”但目前为止,二手车市场的成长困境仍是待解的谜题。

热门推荐
返回顶部