Facebook 更改使命宣言:“让世界更加紧密连结”

2017-06-23 15:11:22 来源: TechNews科技新报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 圣经之中有这样一句名言:日光之下并无新事。网络诈骗的手法往往就是如此,利用人的恐慌环环相扣,最终骗取关键信息获取赃款。90后一直自诩为互联网原住民,面对中老年被骗往往不屑一顾,而且在固有印象中,中老年

圣经之中有这样一句名言:日光之下并无新事。网络诈骗的手法往往就是如此,利用人的恐慌环环相扣,最终骗取关键信息获取赃款。

90后一直自诩为互联网原住民,面对中老年被骗往往不屑一顾,而且在固有印象中,中老年人往往是被诈骗的主题。不过根据数据统计来看,90后、80后等使用网络时间长的年轻人反倒成了新宠,而共享单车等流行的生活方式更是骗子实施诈骗的重要渠道。

为什么80后、90后会成为骗子的肥肉?

北京市公安部门和360共同推出的猎网平台发布了《2017年上半年网络诈骗数据报告》,这份报告让人大跌眼镜。因为在报告中,80后、90后为主体的年轻人是骗子的肥肉,老年群体反倒和被骗相距甚远。

  

从被骗网民的年龄上看,90后的网络诈骗受害者占所有受害者总数的44.7%,其次是80后占比为30.8%,70后占比为11.4%,60后占比为3.4%,而更年轻的00后占比8.7%。

从年龄这个维度来看,年轻人是被骗主体,这和我们的固有印象几乎背道而驰。之所以会出现这个和日常认知相悖的现象原因主要是三点:

1、道高一尺魔高一丈,新套路层出不穷。

老年人被骗的案例早已老掉牙,老套的手法大家都已经熟悉,但诈骗者的手段还在不断演化。蹭共享单车热度,假冒客服,实施退款诈骗的老骗术大多数“新瓶装旧酒”,但是“新瓶子”往往会有很强的迷惑性,利用信息不对称的优势打时间差,这些骗术汪汪在年轻人身上却屡试不爽。

  

(网络诈骗情况分布)

2、老年人远离互联网工具根本无从被骗,年轻人对新套路防不胜防。

老年人虽然也在使用微信等互联网工具,但是使用深度远不如年轻人,无论是微信清粉软件还是互联网金融产品,老年人都因为学习能力有限无法接触。即使有条件接触,也会因为天然的防备心选择原理这些未知功能。因此,诸多骗术对老年人反倒无从下手。相反,对于缺乏生活经验的年轻人来说,微信清粉诈骗、互联网金融借贷诈骗、付款码诈骗、亲密付诈骗,这些骗术稍有不慎就会中招。

3、心理因素是造成年轻人反倒更多被骗的核心原因

利用互联网特性的诈骗针对性强,往往抓住的就是人性深处的侥幸心理。如今的年轻人都是重度互联网使用者,每天都需要使用各式各样的服务,真正面临钓鱼网站、钓鱼短信的时候,虽然可能会有过一瞬间的怀疑,但是怀疑之后往往是更为盲目的自信——认为事情不可能会发生在自己身上。

在这里不得不提到心理学中的一个重要理论——墨菲定律。你越不想发生的事情越有可能发生。在诈骗过程中,盲目自信的另一面往往是担心损失但侥幸心理作怪认为损失不太可能发生在自己身上,以至于掉以轻心最后反而容易被骗。

日光之下并无新事,治根才是防骗关键

互联网服务不断推陈出新,很多新的服务类型还没有被用户普遍学习和接受,骗子诈骗成功的核心原因还是在于信息不对称。在互联网新服务出现的时候,通过钓鱼网站、电话、短信激发人的恐慌或贪欲,一步步引人掉入陷阱。

不过,日光之下并无新事。无论是利用共享单车、付款码还是微信清粉进行诈骗,其中的核心逻辑都是一样的。

打蛇要打七寸,面对网络诈骗,治根才能治本。

第一个根是诈骗组织。网络诈骗的实施者实际上都是一个个具体的人,或者说是一个个团伙。如今的诈骗团伙都是职业化的,统一招聘、管理、培训,统一配备电脑、手机,各部门之间分工合作、互相配合。

团伙会利用新的互联网服务不断开发出新套路。但套路都是人在开发的,打掉人本身就是打掉诈骗手段的最佳方式。因此,在被骗后需要及时报警,让公安部门收集到充足信息,及时打掉团伙,避免更多用户被套路。

事实上,360和北京市公安部门共同推出的猎网平台协助侦破100多起重大网络诈骗犯罪案件,涉案金额为1.7亿元,打掉10余个组织严密、分工明确的大型诈骗团伙。这对于减少后续的诈骗案件起到了关键作用。

  

(360和北京市公安部门推出的猎网平台)

第二是建立反诈骗的体系。诈骗信息太多,因此防骗需要有一个过滤诈骗信息的网络体系。比如说,安装好360安全卫士等安全防护软件,通过专业的工具为自己建立起这样一个体系,一方面系统可以自动帮助用户阻挡诈骗信息,而且即使一些信息未被阻挡,也会被提示高危风险。因此,用户可以在收到钓鱼短信、钓鱼网站时,及时了解到信息的性质,防止误入钓鱼网站或安装木马,避免财产损失。

第三则是克服人性层面的弱点。诈骗背后是一套复杂的社会工程学(Social Engineering)。上世纪60年代,社会工程学作为一种学科概念被正式地提出。社会工程学的核心就是利用对受害者心理弱点、本能反应、好奇心、信任、贪婪等心理陷阱进行诸如欺骗、伤害等危害手段取得自身利益的手法。

虽然骗子诈骗成功概率往往不高,但因为低成本高收益的原因,往往能反复带来接连不断的成功。诈骗者会通过会搜集大量的信息,并利用人性的弱点来实施行骗手段。因此,人性本身是诈骗泛滥的最大根源。人性本身就是脆弱的,与其说骗子骗术高超倒不如说骗子利用了人性的弱点。

  

(猎网平台的举报入口)

稳住心态往往是面对诈骗的最后一道、也是最有效的一道防火墙。在给骗子汇款之前长一个心眼,在360猎网平台这样的专业平台上输入对方的电话号码、网址或者是QQ号等信息,或许能够最大程度上降低被骗几率。

热门推荐
资讯图片
返回顶部