山寨产品泛滥 儿童智能手表八成产自深圳

2017-06-22 10:15:11 来源: 广州日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:智能可穿戴设备经过近年来一轮又一轮的市场“洗礼”,儿童智能手表几乎成为了唯一杀出重围的产品。同时,在儿童产品智能化的大趋势下,点读机、机器人、助眠灯等新鲜产品层出不穷,而排在市场销量第一位的

智能可穿戴设备经过近年来一轮又一轮的市场“洗礼”,儿童智能手表几乎成为了唯一杀出重围的产品。同时,在儿童产品智能化的大趋势下,点读机、机器人、助眠灯等新鲜产品层出不穷,而排在市场销量第一位的仍是智能手表。

记者从深圳市消委会前日组织的消费者体验活动中获悉,全国的儿童智能手表有8成以上产自深圳。同时为遏止行业乱象,深圳市消委会联合多家知名儿童智能手表生产单位制定的《儿童智能手表技术标准》已正式立项,预计2017年12月30日完成。由于目前国内外还没有专门针对儿童智能手表的标准,这也将成为全国首个该领域的地方技术标准。

山寨产品泛滥

深圳市消委会相关负责人对记者表示,目前很多家长愿意给孩子购买“寻娃利器”——儿童智能手表,但很多家长无法辨别到底哪个品牌更好,常常抱着试一试的心态去购买。

记者从深圳市消委会获悉,近2年来该会收到的针对儿童智能手表的投诉案例就有至少19宗。投诉内容较多涉及用一段时间后不能开机、按键失灵、表带断裂等质量问题;定位不准、异常发热、不能绑定手机等使用问题。据了解,除了国内外还没有专门针对儿童智能手表的标准,目前市场上的儿童智能手表品牌有一百多个,其中不乏一些山寨产品,其质检标准缺失、产品原料来源不明,而且使用的服务器、地图大多数是第三方产品,定位、安全性都较差。

7月发布比较试验结果

据悉,针对以上问题,深圳市消委会、光明新区消委会、龙华区消委会、市品质消费研究院正在开展的儿童智能手表进行比较试验,将于7月下旬通过召开新闻发布会发布比较试验报告,让父母买到真正适合孩子的智能手表。

此外,市消委会、市品质消费研究院联合阿巴町、小天才、华为等单位正在制定的《儿童智能手表技术标准》已立项,预计2017年12月30日完成。此标准的出台,能进一步规范行业发展,引导企业追求更高的产品质量。

热门推荐
资讯图片
返回顶部