中国互金协会下发征求意见稿 含信披原则及内容

2016-08-02 15:39:32 来源: 新浪科技 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:新浪科技讯 8月1日消息,中国互联网金融协会(以下简称为“协会”)起草了《互联网金融信息披露标准——个体网络借贷(征求意见稿)》与《中国互联网金融协会信息披露自律管理规范(征求意见稿)

新浪科技讯 8月1日消息,中国互联网金融协会(以下简称为“协会”)起草了《互联网金融信息披露标准——个体网络借贷(征求意见稿)》与《中国互联网金融协会信息披露自律管理规范(征求意见稿)》,并于8月1日向有关会员单位下发并正式征求意见,要求各会员于8月10日之前给予反馈。

新浪科技了解到,上述征求意见稿的起草是根据《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》 (银发〔2015〕221号)、《中国互联网金融协会章程》、《中国互联网金融协会会员自律公约》、《中国互联网金融协会会员管理办法》、《中国互联网金融协会自律惩戒管理办法》等文件规章。

近年来,我国互联网金融行业快速发展,但是风险在这个过程中也快速积累。协会方面表示,信息披露不足、甚至失真是问题平台的典型特征,且借助互联网快速扩散,造成了更加严重的信息不对称问题,损害了金融消费者的权益,引发了金融风险和社会风险。

在《互联网金融信息披露标准——个体网络借贷(征求意见稿)》中,协会列出了信息披露的基本原则和信息披露的内容,主要包括从业机构信息、平台运营信息以及项目信息。

据协会下发的通知,《中国互联网金融协会信息披露自律管理规范(征求意见稿)》全文共30条,分为总则、信息披露管理与责任、信息披露方式和要求、奖惩、附则等五部分内容。

该规范称协会会员在发现其它会员违反本规范与《互联网金融信息披露系列标准》的行为时,可向协会进行举报。

协会会员应该按照规范要求应该定期对自身信息披露开展情况进行自查自纠;协会也将对会员信息披露情况组织不定期抽检与定期检查。

协会表示将定期或不定期地组织同业机构对会员信息披露情况作出评价,并向社会公式。若有违反国家法律法规、监管部门的规范性文件、协会章程、自律规则和其它有关规定的行为,将会受到惩戒。

热门推荐
资讯图片
返回顶部