人脸识别技术打造防儿童贩卖“保护锁”

2017-07-06 11:38:22 来源: 警用科技 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:6月中旬,QQ全城助力“人脸寻亲”和民政部、宝贝回家合作,对数据库照片进行比对,成功在河南平顶山某救助站寻回了一位走失三年的安徽阜阳男孩巩乐乐(化名),家人已于6月27号将其接回阜阳。QQ全城助力&ldq

6月中旬,QQ全城助力“人脸寻亲”和民政部、宝贝回家合作,对数据库照片进行比对,成功在河南平顶山某救助站寻回了一位走失三年的安徽阜阳男孩巩乐乐(化名),家人已于6月27号将其接回阜阳。QQ全城助力“人脸寻亲”不久前刚刚获得2017年戛纳国际创意节“UseofSocialData&Insight”金狮奖。

艾米莉-肯尼迪(EmilyKennedy)将自己大学期间的大部分时间都用在了有关“儿童不良信息贩卖广告”的研究上面。她这么做并不是因为自己对于这一犯罪产业十分“向往”,而是希望能够摸清楚这些犯罪团队的惯用伎俩,比如为什么这些广告会以这样的形式出现?为什么同样的广告内容会有着不同的联系方式?

肯尼迪相信,这样的分析到最后必然会揭示出一部分有关儿童不良信息贩卖产业的内幕。而从卡内基梅隆大学(CarnegieMellonUniversity)毕业后,肯尼迪甚至亲自开发了一个系统来帮助完成这一分析工作。

肯尼迪所创办的MarinusAnalytics公司此前开发出了一个名为“TrafficJam”的系统用于分析“儿童不良信息贩卖广告”的固有模式,并通过自己的分析结论帮助警方找到被非法贩卖的儿童以及涉案人员。

这一系统在不久前刚刚迎来了一次巨大升级,这主要是因为MarinusAnalytics为“TrafficJam”添加了一个名为“FaceSearch”的人脸识别功能。消息称,这一功能允许警方将儿童的人脸同出现在“儿童不良信息贩卖广告”中的人脸进行识别、对比,而且用于对比的图片可以来自Facebook、其他社交媒体或者是警方的失踪人口名单中,并可以在很短时间内确定可能被贩卖儿童的身份。

根据美国国务院发布的数据显示,全世界大概有2000万人口贩卖受害者。目前,所有的执法机构和政府部分都可以使用“TrafficJam”系统。MarinusAnalytics透露,包括加州、威斯康星和新泽西这些大州都已经开始使用这一系统来减少儿童不良信息贩卖罪案的发生。

事实上,如今人脸识别技术和执法机构之间的联系已经越来越紧密。数据显示,美国有25%的警察部门都拥有类似的人脸识别技术、工具来帮助破案。其中,美国国土安全部海关及边境保护局(CustomsandBorderPatrol)已经开始在部分机场试验将人脸作为行李托运凭证和乘客登机牌的可行性。

比如,达美航空不久前就在明尼亚波里斯-圣保罗国际机场试行了一台人脸识别托运机器。该机器搭载脸部识别技术,在成功比对乘客护照照片后,旅客便能自行利用该机器托运行李。据达美航空发言人阿什顿-莫罗(AshtonMorrow)表示,公司计划斥资60万美元投资四台配备人脸识别的自助托运机器,预计每台机器每小时可处理两倍的行李量。

此外,德国柏林警方已经在各大车站利用人脸识别技术识别、上报可疑人物。不过,这样大规模的应用人脸识别技术也引发了外界对于隐私方面的担忧。

“我们的确没有办法控制每个客户使用这一系统的方式,但我对于这一问题也没有感到特别担心。”肯尼迪对此回应道。

热门推荐
返回顶部