半年套现超10亿 掌趣科技董事长突然宣布辞职

2016-08-04 09:41:16 来源: 每日经济新闻 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:最近两天,在投资者互动关系平台上,掌趣科技投资者的问题几乎都聚焦在两个词上:辞职和减持。8月2日,掌趣科技实控人、董事长姚文彬突然宣告辞职,引起一片哗然,而辞职原因正与其连续减持公司股票有关。事实上,根

最近两天,在投资者互动关系平台上,掌趣科技投资者的问题几乎都聚焦在两个词上:辞职和减持。

8月2日,掌趣科技实控人、董事长姚文彬突然宣告辞职,引起一片哗然,而辞职原因正与其连续减持公司股票有关。

事实上,根据掌趣科技公告披露,其董事长姚文彬最近半年内通过减持共套现超10亿元。对此,公司曾解释称是“出于综合考虑,主要包括为公司战略发展提供一定资金支持。”但如今姚文彬突然离职,投资者也表示不解,并提问公司这一承诺该如何兑现。

《每日经济新闻》记者注意到,从3月份开始,掌趣科技控股股东姚文彬、第二大股东华谊兄弟、第三大股东叶颖涛已累计减持套现总额达16.6亿元。

主要股东密集减持

“现在姚文彬已辞职,请问公司之前的公告中承诺的减持为公司战略发展提供一定资金支持,怎么来兑现?”自掌趣科技公告董事长姚文彬辞职后,投资者就在互动平台上炸开了锅,问题大多都是围绕着辞职和减持展开。

8月2日,掌趣科技公告称收到姚文彬辞职信,“综合考虑个人原因及让年富力强的管理层带领公司更好的发展”,董事长姚文彬决定辞去在公司担任董事长、董事等职务,辞职后将不在公司担任任何职务,与此同时,选举了邓攀和姚文哲分别担任公司新的董事长及副董事长,邓攀和姚文哲此前分别为掌趣科技的副董事长、副总经理。

尽管姚文彬辞职中提出“年富力强的管理层”,但新任的董事长及副董事长,在年龄上与姚文彬相差并不算大。公开资料显示,姚文彬1970年生,年仅46岁,邓攀和姚文哲分别出生于1978年、1973年。

事实上,让投资者最不满的,是姚文彬提出辞职前,包括姚文彬本人在内的公司几大股东均有过多次减持动作,前后数额更是高达16亿元。

《每日经济新闻》记者梳理发现,自2016年3月开始,掌趣科技分别遭到来自控股股东姚文彬、第二大股东华谊兄弟、第三大股东叶颖涛等的多次减持。

其中,姚文彬在今年3月16日,减持1300万股,套现1.37亿元;5月3日、4日分别减持1300万股、2300万股,套现4亿元;7月13日、14日分别减持2500万股、2550万股,套现5.58亿元。短短半年不到,姚文彬已经减持套现超10亿元。

此外,作为第二大股东的华谊兄弟,也分别在3月9日、11日、17日共减持3078万股,合计套现3.32亿元;叶颖涛也在3月22日、7月13日共减持2083万股,套现2.3亿元。

前后多次减持,姚文彬却均表示对公司发展有信心,如今提出辞职,投资者显然对其此前说法并不买账,并提出质疑,“公司在互动平台回复说姚文彬对公司发展很有信心,那现在为什么还辞职了?”

值得注意的是,公司监事刘昶祎、副总经理杨帆已分别在今年4月和7月辞职。

标的业绩承诺连续两年未完成

在游戏领域浸淫多年的姚文彬,在担任掌趣科技董事长期间确定了公司“内生+外延”的发展方式,并主导了公司的多次并购动作,但高溢价收购,也并未都能换来所有标的都能完成相应的业绩承诺。

《每日经济新闻》记者注意到,姚文彬任期内,掌趣科技在2013年一举收购了三家游戏公司,其中耗资8.1亿元收购动网先锋,又分别以17.39亿元、8.14亿元收购玩蟹科技100%股权以及上游信息70%股权。

事实上,收购这三家企业的溢价水平均颇高。其中,玩蟹科技的账面净资产为5984.80万元,上游信息的账面净资产为3144.89万元,评估增值率分别为2812.98%和3807.40%。

照此计算,趣科技收购玩蟹科技和上游信息的溢价水平,将分别达到28倍和38倍。

记者还注意到,上游信息交易对方刘智君、田寒松、马晓光、朱晔、至高投资此前承诺,上游信息2013年度、2014年度、2015年度、2016年度实现扣除非经常性损益的净利润分别不低于0.75亿元、1.25亿元、1.56亿元、1.90亿元。但实际情况是,除了2013年完成了相应的承诺外,2014年、2015年均未能达到预期,其中2014年净利润为1.02亿元,完成率为82%,2015年净利润实现1.11亿元,完成率降至71%。

此外,尽管动网先锋和玩蟹科技三年累计完成率超过100%,但实际上,动网先锋在2013年收购当年以超过112%的完成率兑现了当年的业绩承诺后,2014年承诺的9343万元净利润,只完成了8367万元,完成率仅为90%;到了2015年完成率更是仅有83%;

玩蟹科技同样是在2013年超额完成业绩承诺后开始下滑,2014年仅完成承诺业绩的78%,而2015年1.8亿元的净利润为当时承诺业绩的90%。

值得注意的是,尽管业绩未达预计,掌趣科技依然在2015年完成了对上游信息剩余的30%股权的收购。

浙江裕丰律师事务所律师厉健向《每日经济新闻》记者表示,业绩承诺未完成,最后权益受到损害最大的还是中小投资者,而这其中主要的责任应该是上市公司实控人、高管,“毕竟最后的决策是由上市公司高管拍板的。”

热门推荐
返回顶部