“房住不炒”,更严厉的调控政策仍在继续

2017-11-10 14:54:39 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:11月7日,立冬,无论天气还是房地产市场,又有不少人感到了寒意。是日上午,住建部网站刊登公告称,将会同人民银行、银监会联合部署规范购房融资行为,加强房地产领域反洗钱工作,严打“首付贷”,再次明令

11月7日,立冬,无论天气还是房地产市场,又有不少人感到了寒意。

是日上午,住建部网站刊登公告称,将会同人民银行、银监会联合部署规范购房融资行为,加强房地产领域反洗钱工作,严打“首付贷”,再次明令禁止将个人消费贷腾挪用于购房。

8日,融360发布监测数据显示,接近年底,各商业银行已大幅收紧房贷额度,全国首套房贷款利率小幅上涨,超7成银行执行基准上浮利率。  

就在当天,某机构也发布数据显示,11月首周,更为严厉的房地产调控政策继续向中国三四线城市延伸,多地楼市成交继续保持稳中微降的态势,受监测的26个城市商品房成交面积环比下降6.8%。

严打首付贷、紧缩银根、各地继续严厉调控,这个冬天对于楼市来说似乎有点冷。

严打“首付贷”

按照日前住建部的公告,住建部将联合人民银行、银监会规范购房融资和加强反洗钱。严禁房地产开发企业、房地产中介机构违规提供购房首付融资,严禁互联网金融从业机构、小额贷款公司违规提供“首付贷”等购房融资产品或服务等,并要求银行对首付资金来源和贷款用途加强审核。开发商及中介若违规,将列入严重违法失信企业名单;金融机构若违规提供融资行为,将依法录入征信系统。 

其实早在2016年,“首付贷”就因争议而被叫停,今年8月,七部委又明确认定“首付贷”为违法违规金融产品。

不难发现,如此三令五申地对购房融资行为进行规范,首当其冲的就是严查“首付贷”。同时,针对以其他贷款名义借钱用于购房的方式,规范也强调,严禁个人综合消费贷款等资金挪用于购房。银行业金融机构要加大对首付资金来源和借款人收入证明真实性的审核力度,严格对个人住房贷款和个人综合消费贷款实行分类管理,严禁消费贷、经营性贷款和信用卡透支等资金挪用于购房。

目前多省市金融监管部门也正在对相关业务展开检查。据了解,包括北京、江苏、江西、广东、重庆等省市,都已经下发了由当地银监局和人民银行联合出台的文件,加强对消费贷等个人非按揭类贷款的管理。

一位银行业内人士表示,目前各地已经开展个人消费贷排查工作,银行通过补交消费凭证等多项措施严格监控消费贷等资金流入房地产。同时加强新增信用贷、消费贷等申请把控。总体来说,银行一直严格把控消费贷业务。在申请时,客户在申请消费贷时都需要填写贷款用途,并提交相应的发票、合同、转账凭证等证明材料。如果发现消费用途不合理,也会提前收回贷款。  

银根紧缩

根据融360发布的监测数据,2017年10月全国533家银行中首套住房首付2成的有80家银行,占比15%,较9月减少1家;首付3成的有344家银行,占比达64.54%,较9月减少5家;首付3.5成的银行有51家,占比9.56%;暂停受理房贷业务的有42家银行分(支)行,占比7.87%,较9月新增6家。

融360分析认为,接近年底,银行面临额度紧张以及业绩考核的双重压力,四季度各银行所剩额度不足甚至已用完,再加上银行需要控制存贷比,年底额度难求已成定局。

融360数据还显示,10月全国首套房贷款利率小幅上涨,环比增速呈连续放缓趋势。2017年10月全国首套房贷款平均利率为5.30%,相当于基准利率1.08倍,环比9月上升1.53个百分点,环比增速较9月下降0.48个百分点;同比去年10月首套房贷款平均利率4.44%,上升19.37个百分点。

值得一提的是,目前仅剩11家银行提供首套房贷款利率优惠,超7成银行执行基准上浮利率。

此外,一线城市首套房贷款平均利率小幅上涨,除上海外其他三城均破5.25%。2017年10月北上广深一线城市首套房贷款平均利率分布在4.90%至5.35%的区间内,北京首套平均利率为5.28%、广州为5.31%、深圳为5.35%,另外多个二线城市首套房贷款平均利率保持上浮,整体上浮幅度缩小。

调控向三四线蔓延

在信贷之外,11月以来,更为严厉的房地产调控政策继续在向三四线城市延伸,各地调控新政密集出台,多地楼市成交继续保持稳中微降的态势。

比如,山东省聊城市发布新政,“限地价”“限房价”,要求新楼盘要一次性公开全部销售房源,同时在交易方面“限售”,外地居民购房满3年、本地居民购房满2年后才能上市交易。

6日,山东省菏泽市出台新政,全面推进新房限价制度,同时对主城区和住房成交量高、房价稳控压力大的县区实行新购住房限制转让措施,即所购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满2年后方可上市交易,非本地居民购房限制转让时间不少于3年。至此,在不到一年的时间里,山东全省已有15地市发布楼市调控政策,调控手段也从限购、限贷、限价、限售,扩大到了二手房市场监管调控。

近期出台新政的还包括广西柳州,该市新政要求新楼盘不能乱涨价,二套及以上住宅转让需满两年。广东惠州表示第四季度市场动态巡查仍将持续,对于价外加价等违规销售行为“零容忍”。湖北襄阳则规定新购买的新建商品住房和二手住房须满两年后才能上市交易。此外,天津、海南、广州、成都等热点线城市也均有调控收紧的政策措施出台。  

业内人士指出,“十九大”报告给未来5-10年的房地产市场定调,未来调控政策、市场走势都将紧紧围绕“房住不炒”展开。在热点城市购房需求和房价上涨压力回落之前,调控政策不会放松,楼市要稳定的基调不会变,本轮房地产调控有可能贯穿更长的时间周期,并且调控城市也将进一步扩容。

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部