揭秘315楼市黑幕:超4成消费者吐槽开发商虚假宣传

2017-03-15 15:58:21 来源: 腾讯房产 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:【腾讯房产 林振兴】3月15日,一年一度的国际消费者权益日到来之际,腾讯房产独家推出《3.15房地产消费&维权大报告》,带你一览消费者的“房事”纠纷,吐露购房者最真实的心声,给房地产行业敲响“维

【腾讯房产 林振兴】

3月15日,一年一度的国际消费者权益日到来之际,腾讯房产独家推出《3.15房地产消费&维权大报告》,带你一览消费者的“房事”纠纷,吐露购房者最真实的心声,给房地产行业敲响“维权的警钟”!

这份报告是由腾讯房产联合联合腾讯研究院房产研究中心等多家机构,通过腾讯房产分布全国200多个城市站点在线调查得出,有超过11万的购房消费者成功填写了调查问卷。

在互联网+的大背景下,由于房产类的交易数额巨大,房地产市场买卖双方的纠纷更为普遍和激烈。本次调查主要围绕买房、租房、物业、二手房和金融等多个维度进行设计。在数量最多的房产类投诉中,近七成消费者认为购买新房中出现的问题最为突出,另外购买二手房和物业纠纷也令许多购房者感到头疼,分别占比12.4%和10.1%。

一、超过4成消费者吐槽宣传广告名不副实

每一个楼盘的广告都很诱人,售楼员口头描绘的楼盘,总是胜似仙境。开发商在销售时,对生活配套设施、质量诸如种种承诺得完美无缺,但购房者真正入住时,却发现许多的承诺并不到位。报告显示,在最容易产生纠纷的置业环节中,有超过4成消费者认为开发商宣传内容虚假或者明显夸大,可见宣传楼市虚假消息已经遍及全行业,成为不可忽视的市场诚信问题;超过10%消费者分别认为开发商延期交房和延迟办理房产证也是选房和看房过程中遇到的棘手问题。

购买新房一定要檫亮眼睛,购买过程中,应该留意售楼员的口头承诺,慎重选择,有自己的判断,审慎购买;对于有一定夸大成分的,需要理性评估。

调查显示,39.8%购房者在签购房合同时最难以忍受和妥协的问题是开发商实行霸王条款,在购房合同中事先填写好部分内容。购房者选好心仪的房子签约后,就到了交房环节。然而,由于种种原因造成的延期交房往往让人如鲠在喉,工程出现质量问题和房屋材料使用与社区规划改变也是一个普遍存在的现象,占比36.7%和30%。

事实上,规划和设计的改变是需要主管部门严格审批的,产生这种问题的根源是开发商和售楼员的虚假宣传。所以提醒购房者需要有足够的事实依据,及时与开发商去沟通,最好能通过补偿物业费等其他方式进行补偿。

 

“据”说315:揭秘楼市维权中不得不知的事

 

二、中介隐瞒房源缺陷高达40.4%

随着二手房业务比重的增加,越来越多网友在房产消费过程中会遇到此类侵权事件,40.4%消费者认为中介利用信息不对称,故意隐瞒房源的隐患或缺陷是最为主要的问题。除此之外,15.5%消费者遇到买家临时抬高房价,11.9%消费者则经历过中介办事效率低、服务跟进欠缺导致的纠纷。

建议购房者在二手房交易前,首先要对交易的费用进行多方面的了解;去实地进行勘察,通过左邻右舍了解房屋的详细情况;不要图省事和便宜到黑中介那里进行非法交易。

 

“据”说315:揭秘楼市维权中不得不知的事

 

三、开发商遗留问题引起物业纠纷

另外,一个负责任且贴心的物业公司是万千业主所期待的,然而在物业方面产生的纠纷并不少。调查显示,近几年来物业管理纠纷也屡见不鲜,开发商遗留问题引起纠纷,比如房屋维修问题是最常见的,占比近4成,37.8%消费者认为物业管理公司服务质量不高也是引起矛盾的导火线。相比之下,停车位不足和停车收费问题,则显得不那么重要。

 

“据”说315:揭秘楼市维权中不得不知的事

 

 

四、24.1%消费者遇到换房搬走难维权

租房涉及的交易环节众多,在办理过程中各种问题会层出不穷。调查显示,最容易产生纠纷的租房环节中,换房搬走难维权、霸王条款和墙裂漏水家电坏位列前三,分别占比24.1%、19.2%和16.8%。在看房阶段,假房东利用网络发布虚假房源吸引客户也防不胜防,占12.6%。陷阱实在太多,完全没有遇到租房问题的占比仅为27.3%。

 

“据”说315:揭秘楼市维权中不得不知的事

 

五、三成房产理财产品虚假承诺收益

以互联网金融为卖点,房产理财产品包括房产基金、房产众筹等,它属于互联网金融创新,是一种相对安全、稳定的投资渠道,26.3%网友声称接触过此类产品。但由于消费者缺乏风险意识和足够的防范能力,仍有30.3%消费者遇到虚假承诺收益,合同无法体现;有12.3%消费者遭遇“高额收益吸引人,到期不能支付本息”。为此,建议规避过高收益、缺乏安全线的房产理财产品。

“据”说315:揭秘楼市维权中不得不知的事

六、遇到纠纷应采用多管齐下的方式进行维权

从“无房人士”到“有房人士”,一套房子往往耗费一个家庭多年积攒的积蓄,对于刚需人群来说既漫长又曲折。购房者如果遇到问题和纠纷,要敢于拿起维权的武器。最常见的渠道是协商、仲裁或拿起法律的武器。超过45%消费者直接找开发商、物业、装修公司等协商,11.4%消费者选择求助消费者协会进行维权,紧接着是寻找律师帮助。但仍有近3成消费者选择静观其变、任由宰割。遇到纠纷,在现有法律的庇护下,冷静处理是王道,多管齐下不失为一种最明智的选择。

调查显示,56.2%消费者遇到的楼市侵权问题都没有妥善解决,而是一拖再拖;仅有3.6%消费者通过各式各样的维权手段到达了满意的结果,认为维权活动有实质性作用。甚至还有2成消费者认为侵权不但没解决,反而问题更严重了。

“据”说315:揭秘楼市维权中不得不知的事

热门推荐
资讯图片
返回顶部