贷款买的问题房 被收走还得还房贷?

2016-12-26 16:48:15 来源: 搜狐焦点网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:2011年,83岁的徐老先生花67.9万元在苏家屯区唯美尚品全款买了一套173平方米的房子,本以为可以安享晚年,可让他意外的是,最近从法院传来消息,开发商因欠下小额贷款公司的钱无法偿还,包括他们家在内的小区939套房

2011年,83岁的徐老先生花67.9万元在苏家屯区唯美尚品全款买了一套173平方米的房子,本以为可以安享晚年,可让他意外的是,最近从法院传来消息,开发商因欠下小额贷款公司的钱无法偿还,包括他们家在内的小区939套房子已被法院依法查封。近日,家住唯美尚品小区的徐老先生向沈阳晚报新闻热线96009-1求助。 

吃惊:全款买的房 住五年要被收走?

徐老先生今年88岁,5年前,他穷尽毕生积蓄在唯美尚品全款购买了一套房。 

徐老先生告诉沈阳晚报、沈阳网记者,房子已经买了五年,房证却一直没有办理下来。今年2月,同住该小区的冯女士到沈阳市房产交易大厅去查看房子是否备案时意外得知,该小区有939套房已被法院查封。 

房产部门出具的和平区人民法院协助执行通知书上明确写着:关于原告曲某诉辽宁联全房地产开发有限公司张某合同纠纷一案,我院作出的(2015)沈和民三初字第1382-2号裁定书已经发生法律效力。预查封被告位于沈阳市苏家屯区银杏路28-1号等共计939套房产。至此,冯女士才明白,一部分房子是开发商出售给他们之前,已将这些房子抵押给银行,一部分是开发商在将房子出售给业主之后,又将这些没备案的房子抵押给小额贷款公司,因为无法偿还贷款而将这些房子抵债。 “我当初是花全款买的房子,又装修了,已经住了五年,怎么能说把我的房子收走就收走呢?”徐老先生表示,他无论如何不能接受这样的事实。 

窘境:贷款买的房 被收走还得还房贷?

12月23日,记者来到唯美尚品小区。因为上火,身体不适,徐老先生已回到沈河暂住。小区业主胡先生告诉记者,他于2011年全款买下该小区130平方米的房子,装修后,一家人一直在此居住。得知大量房屋已被法院查封后,小区居民都人心惶惶。“居住多年的家园,突然就不属于自己了,谁能接受?” 

同样住在一期5号楼的王先生谈及此事更为恼火。王先生不是全款,而是贷款买的房子。“我每月要还近2000元的贷款,如果房子被法院执行了,我不但房子没了,每月还得还银行利息,我这也太悲催了吧?” 

律师:业主可请求开发商“买单”

在一份沈阳市中级人民法院出具的判决书上,记者看到,2011年,唯美尚品的开发单位——辽宁联合房地产开发有限公司(被告)因资金紧张向原告曲某借款3200万元,并将其开发的唯美尚品28-2号总面积4788.49平方米、28-9号总面积4921.41平方米的两栋楼作为抵押。抵押期间,被告不得将抵押房产出售或再次抵押,否则甲方将向法院对乙方提起诉讼。 

胡先生告诉记者,沈阳市中级人民法院判决书上所提到的28-2号和28-9号两栋楼外,位于该小区一期和二期的其他多栋楼也在此次和平区法院已查封并将要执行的范围内,一共是939套房子。 

对此,辽宁欣合律师事务所律师李振革表示,开发商故意隐瞒所售商品房已经抵押的事实,导致与买受人所签的售房合同解除或被撤销,买受人可以请求出卖人返还已付购房款及利息、赔偿损失。同时,如果开发商将已经出售的、但却因某种原因未备案的房子再抵押,也同样是违规违法的。一旦开发商跑路或是无力偿还,购房者的损失就大了。 

对此,市民购房时一定要谨慎,最保险的做法是到房管部门去查询是否办理了抵押,以及房子是否能够备案。 

热门推荐
资讯图片
返回顶部