费率低了需求大了 榕房产典当融资成本下降近三成

2018-02-09 14:54:24 来源: 人民网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:临近春节,一些中小企业主和个体户资金需求增加。记者昨日获悉,受经济反弹和银行贷款额度紧张等因素影响,近期福州典当行业务量增长,房产典当月综合费率下降近三成,借100万元每月可省7000元。福州汇林典当行总经理

临近春节,一些中小企业主和个体户资金需求增加。记者昨日获悉,受经济反弹和银行贷款额度紧张等因素影响,近期福州典当行业务量增长,房产典当月综合费率下降近三成,借100万元每月可省7000元。

福州汇林典当行总经理许良说,近期前来咨询典当的个体户、中小企业主增加,融资款主要用于春节期间短期周转,其中房产典当业务增长较为明显。

福州隆达典当行相关负责人也表示,近期客户短期融资需求增加,该典当行近期典当业务量比平时增加约两成,典当品种以传统名品和房产为主。

福建省典当行业协会负责人表示,随着经济反弹,市场变得活跃,客户融资需求增加,在此背景下典当行业务整体有所回暖。另据了解,银行贷款额度紧张也是房产典当业务增加的原因之一,去年第四季度在榕不少银行暂停了住房抵押消费贷款业务。

另外,因为同行业竞争激烈,担保公司、小额贷款公司和网络P2P公司也来“抢食”,自去年开始在榕典当融资成本出现了较为明显的下降。据了解,原先在榕房产和汽车典当月综合费率为2.5%左右,黄金等名品典当月综合费率为2%左右,而目前在榕有的典当行月综合费率已降至1.8%左右,如果借款量大,费率还可以更低。

典当行费率下降,客户融资成本随之下降。如客户用房产融资100万元,原先每月费用要2.5万元,按1.8%的费率计算,现在只要1.8万元,省了7000元。

不过,即使典当行月综合费率下降,仍高于银行贷款利率。银行抵押贷款利率有的上浮50%,一年期上浮后利率为6.525%,月利率为0.54%。因此,符合相应条件的客户想抵押房产贷款,首选仍是银行。

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部