部分“洋”地板质量不过关

2017-04-06 12:01:48 来源: 北京晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 30款实木复合地板进行比较试验,结果其中4款“洋”地板质量不过硬。今天上午,中消协公布实木复合地板比较试验结果,在居然之家购买的4款进口样品出现易开胶、抗压力弱等问题。这4款“洋”地

    30款实木复合地板进行比较试验,结果其中4款“洋”地板质量不过硬。今天上午,中消协公布实木复合地板比较试验结果,在居然之家购买的4款进口样品出现易开胶、抗压力弱等问题。这4款“洋”地板售价每平方米460元至632元,试验中“最贵”的“Moland”地板却在两项重要指标上都不过关。

  此次比较试验样品由消协工作人员以普通消费者身份从北京(楼盘)主要大型建材市场和建材超市购买,样品共计30款,涉及22个品牌。比较试验就实木复合地板的表面耐磨、表面耐污染、漆膜硬度、甲醛释放量等性能进行测试。

  甲醛释放量指标反映实木复合地板的环保性能。测试结果显示,样品的甲醛释放量整体水平较好。有两款样品宽度偏差较高,分别为在集美家居(北苑店)购买的“圣典”三层实木复合地板,在居然之家(金源店)购买的“宜林润家”多层实木复合地板。实木复合地板的面板越厚,成本越高,但面板太薄,容易导致地板面层较快磨损。

  浸渍剥离性能反映了实木复合地板经热水浸泡、干燥后,胶层有无剥离现象。浸渍剥离性能越好,则胶合性能越好,地板使用寿命越长。结果显示,个别样品有剥离现象。造成产品浸渍剥离的主要原因:一是原材料把关不严;二是涂胶不均匀;三是热压工艺不合理;四是重视环保指标的同时,忽视了浸渍剥离性能。居然之家(丽泽店)销售的、产地芬兰的“得高Karelia”三层实木复合地板,居然之家(北四环)销售的、原产地立陶宛的“BOEN”三层实木复合地板,原产地爱沙尼亚的“Moland”三层实木复合地板,居然之家(丽泽店)销售的、产地奥地利的“必美SCHEUCHER”三层实木复合地板,浸渍剥离性能不合格。

  部分进口品牌在该性能表现较差的主要原因是:欧盟等国家的实木复合地板主要关注有毒有害、力学安全、公共安全等指标,对浸渍剥离性能没有要求,因此部分进口地板浸渍剥离检测结果不理想。

  此外,表面耐污染、表面耐磨、漆膜硬度、漆膜附着力等性能体现了地板的漆膜质量。试验中采用咖啡、色酒、食用醋、食用酱油、红墨水、口红、指甲油、印油、黑色鞋油和5%碳酸钠水溶液作为污染物,测试耐污染性能。结果显示,28款样品分别被上述污染物污染后,经擦拭无污染痕迹;“必美SCHEUCHER”、“BOEN”两款样品经红墨水污染,擦拭后有污染腐蚀痕迹。

  表面耐磨性能是反映产品的表面抵抗摩擦能力的一项指标。测试结果显示,“书香门地”样品耐磨性能较差。漆膜的硬度越高说明抗压能力越强,不容易出现压痕,“得高Karelia”、“BOEN”、“Moland”、“瑞嘉唯美”4款样品的漆膜硬度表现不佳。

     杨滨

热门推荐
返回顶部