人工成本上升 卫浴工厂自动化制造势在必行

2017-03-16 11:53:03 来源: 九正建材网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:在春节过后,不少陶瓷卫浴企业都出现了“用工难”的问题,针对目前市场所存在的用工难题,很多企业除了通过加薪留人以外,也加快了机器换人的步伐,让卫浴企业逐步走上自动化、自动化之路。机器换人=换机器

在春节过后,不少陶瓷卫浴企业都出现了“用工难”的问题,针对目前市场所存在的用工难题,很多企业除了通过加薪留人以外,也加快了机器换人的步伐,让卫浴企业逐步走上自动化、自动化之路。

机器换人=换机器+工业精神+技术升级

在近日,记者走进马可波罗瓷砖公司了解到了他们的解决之道。据了解,“机器换人”帮助整个集团节约用工3000余人。自动化的瓷砖包装线让生产效率提高了3倍。在制釉车间,原来每包50斤的熔块釉全靠人力搬运,如今通过自动化搬运,200多人减成了30人。马可波罗瓷砖董事长黄建平说“机器换人=换机器+工业精神+技术升级”,加强核心技术,需要工匠精神。“中国制造业,非常需要重塑工业精神,能够促进我们整个工艺和技术的升级。加起来,才达到机器换人的目的,解决人口红利结束后企业发展问题”。

机器为企业带来的更多是效率上的提升,但其实除了效率的提升以外,也促进了企业内部工艺和技术的升级,做强核心技术,重塑工匠精神才是机器换人的真正目的。人工成本迅速上涨,多方面的压力促使陶瓷卫浴企业开始了机器换人之路,升级生产线已经成为陶瓷卫浴企业提高产能走向自动化智能化发展的前提。

“机器换人”带来技能性缺口 促企业技术升级

“机器换人”既能缓解用工压力,降低管理成本,也能提升生产效率。但是“机器换人”的出现也为卫浴企业带来了一大问题,虽然机器的出现帮助解决了人员数量的问题,但是对人员的技能又作出了更高要求。随着企业转型升级和企业技术手段的革新,智能设备、信息软件等新兴工种对技能人才的需求呈旺盛趋势,特别是智能生产设备相关操控、维护人员需求量极大。那么其实对于卫浴企业来说,相关人才的储备肯定是必不可少的,卫企合作高校,促进人才技能的提升,方能促进卫浴企业实现转型升级、提质增效。否则,很可能一切都是空话。

热门推荐
返回顶部