房子装修电线布局注意事项 电线用软线好还是硬线好

2019-05-21 17:03:47 来源: 齐家网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:现今,电器在居家中的利用普遍性愈来愈高,所以为了日后的安全,那么装修时的电路布局就显得格外重要了,做好电线布线是确保我们安全的最大保障。那么房子装修电线布局有哪些注意事项呢?电线用软线好还是硬线好呢?今

现今,电器在居家中的利用普遍性愈来愈高,所以为了日后的安全,那么装修时的电路布局就显得格外重要了,做好电线布线是确保我们安全的最大保障。那么房子装修电线布局有哪些注意事项呢?电线用软线好还是硬线好呢?今天带大家了解一下。

房子装修电线布局注意事项之一

全面了解家电容量

在所有的布局开始前,我们要先考虑好已有或后期要添置电器设备的电容量或端口规格,如冰箱、烤箱、空调等都是大大功率电器,必须单独使用一个线路。若后期需要添置的电器很多,那么功率也会越来越大,在布线的时候还要为将来考虑下,且大功率电器单独布线对于将来的线路检查和维护都有好处。

房子装修电线布局注意事项之二

厨卫间强电走墙壁

这两个区域比较特别,由于地面长期潮湿,因此地面不可布强电线,最好能够沿墙或顶走,否则开槽也会影响防水的效果,而且若是地面渗水,极易造成安全隐患。

房子装修电线布局注意事项之三

线路走向横平竖直

对于它的走向想必大家都知道的,应做到横平竖直,这是标准。但是很多人为图省事而拉斜了,看起来省事省钱,但作为隐蔽工程给后期的检修带来了很大的不便。注意:很多人喜欢在墙面挂壁画,若不是横平竖直的规范布线,在打孔时极易凿到线路。

房子装修电线布局注意事项之四

电线要套绝缘管

一般来说,现今都是做暗埋,主要是为了美观,那么施工时注意不可以直接将线埋进抹灰层,需要先套上绝缘管,管中的电线不可扭曲、有接头,一组电线不允许超过三个转头,超过三个转头要接过路盒,不可为了省事而忽略,虽短期不会影响使用,但万一将来其中一根电线出了问题,一整组的电线就会无法使用。

房子装修电线布局注意事项之五

电线总截面要标准

此时我们会使用到绝缘套管,那么管中的总线的截面不得大于管直径的五分之二,需要预留出60%的活动空间,因为电线在工作时易产生热量,若管内过于拥挤的话,那么会减少电线的散热空间,减少使用寿命,而且不方便电线的维修和抽动。

房子装修电线布局注意事项之电线选择硬线还是软线好

这个问题常常可听到,其实,两种都会用到,那么究竟哪个更好一些呢?简单的来讲讲,通常软线也叫BVR铜丝,较细,手感较软,但是价格要比BV线略贵。硬线也叫BV线,由一根叫粗的铜线组成,所以比前者要硬很多。硬线和软线的最大区别在于硬线是单股的硬铜线,软线是多股的软铜线,不管是硬线还是软线,家里装修肯定都会用到,一般多股软线多用于控制线路,而单股硬线由于其硬度原因,多用于固定敷设(比如主线、穿管线路等)。

编辑:锦勤

热门推荐
返回顶部