多项家居相关标准实施将改变家居生活

2018-03-08 11:57:11 来源: 中国消费者报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:2018年,多项和家居有关的标准将实施,家居行业将迎来更科学、严格的监管要求,倒逼企业升级,给行业发展带来动力,更是从多方面保障了消费者的权益。重涂服务标准发布旧房改造,不可避免涉及墙面等区域重新涂刷涂料

2018年,多项和家居有关的标准将实施,家居行业将迎来更科学、严格的监管要求,倒逼企业升级,给行业发展带来动力,更是从多方面保障了消费者的权益。

多项家居相关标准实施将改变家居生活1.jpg

重涂服务标准发布

旧房改造,不可避免涉及墙面等区域重新涂刷涂料的问题。2018年,重涂服务有了标准约束。2017年11月,中国涂料工业协会批准发布了《室内墙面及木器重涂服务及验收规程(T/CNCIA02002-2017)》团体标准。这个标准旨在为确保室内墙面及木器重涂服务的质量,环保性符合要求,并同时保证客户家居物品不受施工影响,提高服务质量。该标准于2018年1月1日正式实施。

本规程规定了室内墙面及木器重涂服务的术语和定义、要求、基检、家具搬移、遮蔽保护、基层、材料、施工准备、施工、撤除保护、家具归位、验收,适用于所有的室内墙面及木器重涂服务。

家具产品技术要求修改

由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准的GB/T3325-2017《金属家具通用技术条件》、GB/T3324-2017《木家具通用技术条件》、GB/T34441-2017《软体家具床垫燃烧性能的评价》3项家具国家标准将于2018年4月1日、5月1日起实施。

与GB/T3325-2008相比,新《金属家具通用技术条件》主要修订包括明确了不适用范围,增加了分类的规定,修改了标准的结构,将其他要求的内容重新分类,分别归在外观性能、理化性能和安全性能中等。新《木家具通用技术条件》修改了实木类家具、饰面的定义,增加了板材家具的定义;修改了产品分类,桌类、柜类、椅凳类、床类主要尺寸;修改了甲醛释放量要求和试验方法,增加了VOC限量要求及试验方法,增加了皮革和纺织面料可分解芳香胺要求和试验方法等。《软体家具床垫燃烧性能的评价》标准规定了软体家具床垫燃烧性能的术语与定义、要求、测试设备设施、检验方法和检验规则。

甲醛释放量要求更严格

2017年5月新修订出台的国家标准GB18580-2017《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》将于2018年5月1日起正式实施。

作为行业唯一的强制性国家标准,与原标准相比,新标准修改了甲醛检测方法及其甲醛释放限量值,规定室内装饰装修材料用人造板及其制品中甲醛释放限量值为0.124毫克/立方米,限量标志为E1,取消了原来的E2级别。此外,新国标还取消了原标准中的干燥器法、穿孔萃取法的甲醛释放限量值,甲醛释放量测定方法统一为“1立方米气候箱法”。

红木制品树种分类或改变

在2017年12月9日,国家标准化管理委员会就公布了2017年第32号公告:新修订的GB/T18107-2017《红木》即将于2018年7月1日正式实施,代替2000年制订的标准,GB/T35475-2017《红木制品用材规范》也将同时实施。《红木制品用材规范》规定了红木制品的定义与分类,红木制品用材的树种、心边材、材质、含水率的要求以及检验方法的要求。《红木》则规定了红木树种名称及其木材的类别和特征,严格定义“红木”的意义和范畴。

目前两项标准的正文还未正式亮相,原本的33种红木树种是否会有变动,木材的鉴别是否会有更为细致的规定,都是整个红木行业非常关心的问题。

插线板插孔须设保护门

2017年4月14日起,按照修订后的国家强制性标准,企业只能生产符合新国标的产品。2017年4月14日前生产的符合GB2099.3-2008的产品(目前正在实施生效的国标),允许销售至2018年10月13日。10月13日之后,国内只能销售符合新国标的产品。

新国标要求插线板插孔必须设置保护门,避免儿童因为手指或者金属物体误触导致触电事故。额定电流10A的延长线插座,导线最小横截面积由原来的0.75平方毫米提高到1平方毫米;额定16A的则从1平方毫米提高到1.5平方毫米。提高了耐火阻燃性能要求,新增了针焰测试项目。强制性要求产品必须获得“CCC认证”并在包装上注明。

反渗透净水器水效评级

2017年11月,国家质检总局、国家标准委正式发布了净水行业首个国家强制性标准GB34914-2017《反渗透净水器水效限定值及水效等级》国家标准。并将于2018年11月起开始实施。

该标准一方面规定了水效的检测和计算方法,另一方面将水效分为5级,并设定了净水产水率的红线,5级即水效限定值为35%。这表示新国标实施后,凡净水产水率低于35%的RO反渗透净水器,都算是不合格产品,新国标将通过水效限定值的设定,来淘汰那些高耗水的劣质产品。

这项标准划定了严守用水效率控制的红线。据悉,通过水效限定值的设定,将淘汰至少30%的高耗水产品,初步估算年节水量超过1亿立方米。

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部