安装问题 绊住全屋定制脚步

2017-03-23 09:58:46 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: “还是从一家非常知名的品牌定的柜子,没想到半年多了屋里还是有味道,尤其是打开柜子门的瞬间,简直就是扑面而来。”最近,房子已经装完大半年的消费者

“还是从一家非常知名的品牌定的柜子,没想到半年多了屋里还是有味道,尤其是打开柜子门的瞬间,简直就是扑面而来。”最近,房子已经装完大半年的消费者李先生向《广厦时代》说出了他的苦恼。

  测量、设计一切顺畅,把板材运到家才发现和预想中不太一样;转店、看产品满心欢喜,上门开始安装才感觉高估了品牌的服务水准;下单、付款高效痛快,进入定制的流程才发现各个环节都像是一次“冒险”……和李先生一样,不少消费者都是切身体验过了“定制”,才看穿了商家的信口开河。显而易见,在消费者们看不见的地方,定制品牌背后的选材、生产、制造能力,已经提早决定了消费者将获得什么样的产品。

  如果说“设计”是定制家具的表现形式,那么生产与制造,无疑是支撑设计不断创新的核心力量。

  发现

  所见未必等于所得样品往往格外“漂亮”

  “之前在店里转的时候几乎闻不出什么味道,而且品牌也提供了不少关于产品的环保监测报告,但结果还是出乎预料的糟糕。”李先生表示,当初选择定制家具的确是为了更好地利用空间,“但现在连基本的环保都不好保证,定制的意义也就不用再提。”

  事实上,与李先生有过类似遭遇的消费者不在少数,除了定制家具的环保问题接二连三,也有消费者将吐槽点放到了产品的安装和质量上,“搬到家的和店里看的同款产品品质完全不在一个档次”、“安装师傅进了家门算是把我的家重新折腾了一番”,当然,还有一些消费者直呼“想要局部修理定制家具太麻烦了,不大动干戈就没法干活”、“就因为是定制产品,出现了质量问题退也不行换也不行”……由此可见,最重要的环保问题在定制领域仍旧没能让人省心,而产品的粗糙程度也时常会与品牌店面里的展示有着天壤之别,提到产品的售后服务局部维修,消费者往往更是一脸郁闷。

  说到底,如此种种究竟是定制家具天生就有的“缺陷”,还是商家们“煞费苦心”经营出的弊端?是定制品牌必经的成长之路还是因为商家的内在功力还不足以对消费者夸下海口?答案其实不难,作为设计能够得以实现的背书,定制家具的生产制造端如果不够成熟稳定,就会出现所见非所得的问题。

  背后

  成熟系统样样精通局部翻修告别繁琐“定制的电视柜用了五六年,整体样式很喜欢,只是想换换抽屉的颜色,不知道能不能做。”消费者刘女士抛出了有过定制经历的消费者都会产生的疑问:

  定制完的家具是不是就“一定终身”了?想要在后期局部调整到底可不可行?同时也有不少消费者对局部翻修的过程有所担忧,会不会要大量拆除原有的定制家具,会不会需要漫长的再设计、生成时间?幸运的是,刘女士遇到的是专业又靠谱的定制品牌,高效帮她完成了电视柜的“改造”。

  事实上,“想换什么换什么”“想修哪儿就修哪儿”对于成熟的定制品牌来说早已不是难题。在定制品牌飞美家具的店面中可以看到,每一块家具板材都贴着一个类似条形码的标识,其总经理周凯军告诉《广厦时代》,如果消费者的定制家具在使用一段时间后,想换换样式或者颜色,是可以根据需要调整和改变的。比如在衣柜中加两个抽屉或者书柜中换掉一块隔板,只要把关联板材上的标识拍给设计师,设计软件系统就会帮助生成解决方案,从计划改造到安装完毕,基本不会超过三天时间。“根本不需要把旧家具完全拆掉,想变化什么地方就可以局部翻新,因为是电脑数控生产线,这一切成为可能。”周凯军表示,“成熟完善的运作系统也是定制家具后期服务的重要保障。”

  当然,能够灵活又稳定的运用电脑数控生产线的定制品牌并不多见,如何顺利地对既定的定制产品进行局部改造,仍旧是品牌售后服务中的一项难题,消费者在选择定制服务时,也应对商家藏在背后的生产模式、流水线有所了解。

  细微之处见真功夫品质过关并非易事

  当《广厦时代》在市场中问上几个消费者:在选择定制家具时你最关注什么?常见的回答多是“尽可能的收纳储物”、“独一无二,比较有个性”、“充分利用空间”等等。

  不难发现,当热爱“定制”的消费者将目光聚焦在创意和设计本身的时候,定制品牌的一些问题便会趁机被弱化。一些小型定制家具企业就此开始钻空子,大肆将创新设计作为卖点,而尽量规避自家板材的种类和环保问题。更有一些企业,店面里展示所用的板材还不错,等用到消费者家里的时候,“货不对板”的现象时有发生。对此,《广厦时代》也提醒消费者,挑选定制家具的时候一定要了解板材来源和环保指标,同时最好将相应内容一并签署到合同中,定制家具上门安装时更要留意板材情况,拿不准主意的情况下还得找专业人士进行辨别。

  除此以外,也有不少商家“习惯”在看似非常不起眼儿的小东西上做手脚,铆接件、电镀件、金属合金件、焊接件……这些你在定制过程中往往不会留心的细节,却很可能在日后成为你生活的“捣乱鬼”。以问题频发的焊接件为例,在《全屋定制家居产品行业标准》中规定,焊接部位应牢固,无脱焊、虚焊、错位情况,同时,焊接点应均匀,焊疤高低差应不大于1毫米,没有裂纹、气孔、咬边等缺陷存在。

  可见,想要将定制产品做好,仅仅靠导购人员聊不完的“实惠划算”、设计师畅谈不完的“规划布局”远远不够,将产品后端的选材、制造做到位,才可能有底气说自己不是吹牛。

  入户安装立现原形专业定制一身轻松

  橱柜在安装时没有按照设计为烤箱、洗碗机预留出合适的位置?家具进场时需要反复的组装调整?进场以后发现家具尺寸并不合适?当美好的定制设计在落地过程中出现了上述种种问题,免不了消费者一阵劳心。

  显然,“比设计更难的,是实现设计。”不只是在家装行业,在定制领域这句话同样适用。不知道你发现没有,事实上在定制产品现场安装过程中出现的问题,往往不是偶然,它与定制品牌的设计、制造、生产以及以往经验的形成等各个端口之间存在着直接关联。百强家具总裁陈晓太也表示,设计、报价、生产环节的无缝对接对于一个定制品牌来说至关重要,百强的板式定制产品也正因此能够为消费者提供专业的服务。

  另一方面,对于很多品牌来说,当室内空间非常规整时,定制并不是太大难题,而困住他们的正是如何在异型空间里实现完美定制。如若让定制产品与家居空间真正无缝对接,没点真功夫可不行。欧派北京(楼盘)公司副总经理姚刚表示,“欧派曾遇到很多顾客家有斜墙或者五角空间。如何在这种特殊的空间里,做出一个异型的、能将空间充分利用起来的柜子,只将标准化产品简单组合的定制服务是无法满足的。”

  而在《全屋定制家居产品行业标准》中,现场验收也作为一项要求明确提出,这也就意味着品牌和消费者在收货时先别急着定位安装,有些内容还需检查清楚:

  ·产品的颜色、外形、安装位置、操作方向等应符合订单要求。

  ·安装牢固、端正。

  ·部件齐全,各种功能正常。

  ·五金件无锈迹,活动部件启闭顺畅、手感无明显阻滞现象。

  ·设计留缝隙处缝隙宽度一致、符合设计要求。

  ·密封胶整齐美观。

  ·收口整齐,与墙体、柜体等无明显过大缝隙,无明显崩口弧线。

  ·表面无枪钉、螺丝,无损伤。

  ·表面无污痕、胶痕及灰尘。现场整洁、无垃圾遗留。

  文/仵文悦

 


 

热门推荐
返回顶部