年底装修需要停工怎么办 停工后要做好四项检查

2016-12-26 16:43:24 来源: 搜狐焦点网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:装修的进度如果没有按照计划的进行,有可能到年底的时候被迫停工,如果遇到停工的情况需要做哪些防护和处理呢?如何收尾才能不影响来年的继续装修呢?算算日子,再一个多月就到农历新年。选择在冬季装修的业主们家里的

装修的进度如果没有按照计划的进行,有可能到年底的时候被迫停工,如果遇到停工的情况需要做哪些防护和处理呢?如何收尾才能不影响来年的继续装修呢?

算算日子,再一个多月就到农历新年。选择在冬季装修的业主们家里的装修工作也快接近尾声,对于不得不在年前停工的装修项目,为了保证装修的质量和年后复工能够顺利进行,业主一定要谨慎细致,做好年前停工的保存工作。

一、停工前做好四项检查

在停工之前要做好四项内容的检查和确认:单项工程完成度、施工项目验收、停工封条、工地检查。

1、单项工程完成度

在距离年前停工还有一段时间的时候,看一下各单项工程的完成进度,如水电铺设、墙面粉刷等。确保单项工程全部完成才能停工。如果在预定工期内无法完成某项工程,尽量还是等到年后复工的时候再做。时间仓促工程质量不能保证,工人急着回家也不会太过上心,而且施工途中更换施工人员,施工工艺的整体性和统一性无法保证。

2、施工项目验收

在停工之前,对已经完成的施工项目进行验收。有问题出现的话,在给装修公司的验收单上写清楚,同时要求对方给出明确的时间和解决方案。未完成的项目要注明工程进度和复工时间。尽量要求装修公司给出书面承诺,这比口头上的承诺更能让人安心。

3、贴好停工封条

业主在停工之前尽量与装修公司签订停工协议,能够有效避免纠纷。停工工地要贴上封条,并在小区物管处登记,以免外人以装修公司的名义在停工期间进入工地。复工时由项目经理、工人和业主共同启封。停工协议中尽量注明启封和复工时间、工期计划、物品清点情况,并由项目经理和业主双方签字。业主还应预留值班人员的联系方式,如有意外情况可随时联系到相关人员。

4、工地仔细检查

停工期间,由于工地无人看管,过年期间又是用火、用电、用气集中时间,容易发生火灾。因此停工之前应检查工地的电线、电器、装修材料的存放,排查水电管道是否有漏水漏电、开裂破损的情况。清点现场物品、材料数量、用水用电、煤气数据等,尽量和施工方一同验收登记,签字备存。

二、妥善保存装修材料

除了施工现场的检查、装修材料的清点登记之外,合理妥善地保存装修材料也是年前停工的一项重要工作。不同的材料有不同的保存方法,正确的放置能够确保装修材料在停工期间不会发生损坏,不影响复工之后的使用和装修进度。

板材类要集中水平放置,不要竖立放置,这样会有两个受力点,板材容易变形。不建议在板材上再放置其他物品,时间一长容易压出痕迹。

木料类要捆起来,避免散开放置,使得木材的水汽散出,导致木材变脆易断。所有的木质材料都不能放在靠近窗户、阳台或阳光直射处,温湿度的变化和光照容易破坏其结构。

水泥、沙石等比较重的物件,应该分散堆放,每平方米不超过150公斤的重量,以免给地面造成过大的压力。已开封的水泥要装起,否则水泥会吸进空气中的湿气结成硬块,不利于装修使用。

油漆、涂料等要密闭保存,放在阴凉通风处,不建议将所有油漆放在一起。此外,要适当放置灭火器或防火设施。

在工程停工当天,记住一定要关闭水、电、煤气等总阀,切断施工中的临时电源。检查门窗等是否完全关闭。

三、注意防火防盗

停工之前,除了要求施工人员在离开前将工地清理好之外,业主也应该到现场查看。锁好门窗,确保装修材料的放置和水电的关闭无误,并与物业打好招呼,避免春节期间工地无人看管,发生入室盗窃事件。

一般来说,建材商春节之后的开工时间会比较迟。所以在年前的时候,业主可与装修人员沟通,了解需要补充购买的材料,多准备一些需要的装修材料,以免年后复工材料不足而拖慢装修工程的进度。

过年是件大事,做好装修工地的装修材料清点工作和防盗措施,确认施工进度和年后复工事项,才能安安心心过个好年。

热门推荐
返回顶部