实木地板,复合地板,强化地板,软木地板这么选!

2016-11-01 15:49:14 来源: 搜狐焦点 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 目前地板界的主要成员有实木地板,复合地板,强化地板,软木地板这么四类。都是木地板,可是我们在选购地板的时候重点可不一样。如果你想购买实木地板,那你就要关心它的含水率、花色、色差等问题。其它木地板要注意

 实木地板,复合地板,强化地板,软木地板这么选!

目前地板界的主要成员有实木地板,复合地板,强化地板,软木地板这么四类。都是木地板,可是我们在选购地板的时候重点可不一样。如果你想购买实木地板,那你就要关心它的含水率、花色、色差等问题。其它木地板要注意什么呢?一起来看看吧!

一、实木地板

实木是木材经烘干,加工后形成的,具有花纹自然,脚感舒适,使用安全的特点。随着天然木材资源的减少,实木地板价格越来越高,适合追求自然品质用户的选择。

1、含水率。含水率是直接影响地板变形的最重要因素,天然木材须经过烘干处理后才能实用。由于各地气候条件不一样,所以对含水率的要求也不一样,上海地区的含水率在12-16%。

2、花色。不同树种木材在生长过程中会形成各种天然纹理,实木地板能完美地再现这些自然、清晰的花色,且能长久保持,不会因为磨损而消失。

3、色差。实木地板的表面颜色都是自然形成,没办法人为控制的,因此难免会出现色差。一般来说,在安装前将色差较大的地板剔除,能将影响降到最小。

二、复合地板

复合地板将实木面板、芯板和底板按照纵横交错排列,用胶水粘起来,并在高温下压制成板。由于结构特殊,具有良好的稳定性。相对于实木地板,价格更实惠,因此越来越受到消费者欢迎。

1、结构。复合地板的结构可分为装饰面板、芯板(也叫基材)和底板三部分。基材的结构有讲究,现在市场上常见有两种:多层与三层。由于制作工艺相对简单,多层较为常见;三层结构对生产工艺要求较高,有实力的大厂家才能制作。

2、环保性。由于复合地板各结构层要用胶水进行固定,因此不可避免地产生有害物质。按照相关标准,实木复合地板必须达到E1级的要求(甲醛释放量为≤1.5mg/L)并在产品标志上标明。

3、表层厚度。复合地板的装饰表层厚度有两种规格0.6mm或2mm。0.6mm厚度的较为常见,但2mm的表层方便做出各种效果,现在流行的仿古复合地板的表层就是2mm的。

三、强化地板

强化地板的结构类似复合地板,用高密度板作基材,在加上装饰表层与底层组成。强化地板最大的特点是耐磨性与抗刮性能好,容易打理而且方便做出各种花色。价格相对较低。

1、耐磨性。强化地板的耐磨层由一种化学物制成,因此能达到很高的耐磨性和硬度。其耐磨性用转数表示,指特定仪器磨穿表层所用的转数。一般家用强化地板耐磨性应大于6000转。

2、抗冲击性。生活中难免有东西掉落的时候,抗冲击性就是用来衡量地板表层所能承受冲击的重量。强化地板的表层由于采用了专门的人造材料,所以抗冲击性比天然木材的要高出很多。

3、抗污性。污渍落在天然木材表面时,容易渗透进去,而强化地板的表层因为是人造材料,污渍只会附着在表面,不会渗透,清理起来也方便。这也是人们常说强化地板容易打理的原因。

四、软木地板

软木是生长在地中海沿岸的橡树,软木地板就是用这种橡树皮制作出来的。与其他地板相比,具有柔软、舒适、隔音、保温等功能。由于材料珍贵,所以价格较贵,属于高档地板。

1、独特材料。通过放大观察,软木由无数个"气囊"组成。这些气囊不但能吸收外部作用力,起到缓冲作用,还能吸收热量、声音。软木材料这一独特的结构是软木地板具有各种优越性能的原因。

2、弹性。软木独特的结构使得它具有良好的弹性,不但行走舒适,还能降低意外摔倒对身体的伤害,特别适合用在儿童房、老人房。用手触摸其表面能明显感觉到它的弹性。

3、保温、隔音性。软木中的气囊能吸收外面的热量、声音,因此软木地板能起到保温、隔音效果,很多公共场所看重这个特性,而采用软木地板铺设地面甚至作为墙面材料。

热门推荐
返回顶部