首页 > 家居频道 > 设计潮流 > 正文

冬季装修需要控制好室内的温湿度

文章来源:中国房产超市网
字体:
发布时间:2016-02-01 15:58:12

 

    春节马上要临了,然后交房又迎来一个小高峰,在拿到新房钥匙时,业主将要面临一个新的重要课题—— 装修。2016年各地气温已经降到寒冬的极值,不少市民担心冬天装修会对房子有影响,想要缓一缓;也有市民认为现在装修材料很先进,不会出现什么问题。那么冬天装修究竟对房子有没有影响呢?冬季装修只要控制好室内的温湿度,因寒冷干燥而导致的建材变形的问题都可以控制。

    “最近房子刚刚交房不久,因为之前一直是租房居住,因此不想耽搁一刻就想赶快把装修定下来。”刚拿到的钥匙徐女士,她的房子刚刚交房不久,装修公司的设计图和装修方案早已经定下来,但是由于现在正处于冬季,担心现在装修房子过程中,刷涂料、铺地板地砖都不容易干,开春后容易变形。“现在只好把房子先闲置一两个月,等来年3月底停暖后再装修。

  了解到,和徐女士的想法一样的业主很多,一般来说对于装修公司来说,冬季都是一个绝对的淡季,因为长期以来,一些原材料在冬季都会受到气候的较大影响,施工人员也缺乏足够的冬季施工经验,但是这其实只是长期以来人们所形成的一种固定思维。

  “冬季是个装修淡季,很多人认为冬季不适合装修,事实上,随着装修材料的不断发展与施工技术的不断提高,这一差别已经很小。”已经从事装修二十多年的张师傅告诉记者,冬季一般都是装修的淡季,装饰公司的工程量是比较小的,如果说有工程要做的话,都会比较专心地去做。

  “设计师也是一样,其他季节比较忙,做东西着急,难免会出现疏忽的地方。客观上说,冬季施工温度相对偏低,但我们是室内装修,温度不是很低,而且冬天天气干燥,更利于腻子等材料的干燥。”张师傅说,有些木制作不宜在夏天进行施工,因为夏天比较潮,冬天就不必担心了。但是一定要注意天冷干燥建材容易脱水,因此装修必须要保证一定的湿度。

  张师傅介绍,在冬天装修,还有一个需要注意的问题就是如果室内有热烘烘的暖气,也会使木材和木工活经受严峻的考验。在30天到60天的工期里,潜在的干裂、变形等问题都会在油漆前或交工前暴露出来,施工人员可以及时修理或拆改。这样油漆后的木装饰可以长期保持不开裂、不变形。如果市民担心这些问题也建议可以节前开工,进行改水电线路,节后再选择铺设地板、制作木器等,让工程跨年度。”

图片精选