首页 > 家居频道 > 设计潮流 > 正文

智能家居:少一点智能,多解决些痛点

文章来源:搜狐
字体:
发布时间:2016-02-01 15:56:01

 

    如今,中国智能家居目前处于市场启动期,以挖掘用户需求,构建生态系统为主要特征,智能家居发展的高速时期将会在2020年以后出现。根据早前出炉的《2015中国智能家居市场专题研究报告》显示,2018年智能家居市场规模将达到1800亿元,2020年有望突破1万亿元。

  不过,虽然智能家居万亿级的市场前景吸引了大量的软硬件企业前来分食这块蛋糕,但在智能家居行业火热的表象下,终端市场反应冷淡,智能家居陷入一种行业热、市场冷的尴尬局面。

    产品难以满足用户需求

  对此,海尔智慧家庭北京创新中心产品总监邹峘浩表示,智能家居行业消费端并没有随着生产端的供给增大而起来,其中一个重要原因在于大多数智能产品未能满足消费者的需求。

  调查数据显示,对于智能家居产品目前的现状,有95%的受访者认为无法满足自己的需要、与自己的想象有巨大的差距,或者提供的功能没有什么实际的使用价值;4%的用户认为目前市场上提供的智能产品的功能接近于满足他的普通需要,但并没有超过他的期待。“消费者其实对于智能产品的理解和期待其实还是蛮高的。”邹峘浩说。

  而且在去年年底由新浪网举办的主题为“这就是我们的未来”的首届“C+峰会”上,微软亚太研发集团创新孵化总监程骉也分析了智能家居存在的一些问题,其中一项就是一些智能家居产品只是概念炒作,并未找到用户痛点。换而言之,许多所谓的“前沿技术”都只是一个宣传概念,在实际应用中根本没能真正解决用户痛点,甚至还会带来许多麻烦。

  比如今年1月中旬的时候,《纽约时报》的专栏作家Nick Bilton称,一台失灵的Nest智能恒温器导致他家里的气温变得很低。他听到宝宝因为气温降低而大哭时,才发觉Nest恒温器出现了故障。无独有偶,很多Nest用户也在社交媒体上讲述了类似的遭遇。此外,还有调查显示,互联的婴儿监控设备极易遭黑客攻击。

  对于厂商来说,目前智能家居主要注重外观和技术方面,而并未准确地把握用户的切实需求。厂商常常是大肆宣传产品功能,而忽略用户本身的体验及消费者的参与程度,同时还想让用户为产品买单。

  这种不科学的做法会给用户体验带来极大的伤害,也不利于行业的进步。对于消费者来说,选择智能家居,是为了享受科技带来的便捷与从容,而不是为了得到复杂的操作系统、不切实际的功能以及缺乏人性化的交互设计,这也是不少智能家居产品遇冷的原因。

  那么,面对这些问题,该如何解决呢?

  在去年年初,或许大家都被这样的一条新闻刷屏了:国人把日本的马桶盖抢光了!此消息一出,立即引得诸多媒体纷纷转载,起初大家并不理解,为什么国人偏爱外国货,是便宜么?据了解,经国人大量抢购的马桶盖并不便宜,售价在2000元人民币左右,具有抗菌、可冲洗和座圈瞬间加热等功能,而这类马桶盖最大的优势在于,可以匹配所有马桶使用。

  而这类马桶盖究竟有何不同?主要也就两点区别:马桶坐圈加热与温水净洗。座圈加热就很好理解了,即避免在冬天用户坐在冷冰冰的马桶上,影响舒适度;而温水洗净功能不仅能帮你用温水清理污物,而且还能帮你烘干屁屁,是不是很不错?简单点就是,智能马桶盖能帮你告别纸巾擦拭的方式,进入“水洗时代”。

  虽然如今的智能家居大多自成一派,行业标准尚未真正建立。不过,日本马桶盖的热卖间接表明了,智能家居的技术可以复杂,但在终端的操作必须简单,甚至实现“傻瓜式”操作。毕竟,一件高端产品沦为摆设对于科技来说是极为悲催的。相对于如今市面上智能功能繁多的马桶盖,日本马桶盖更追求极简的操作法,也即满足了用户的需求才能受到用户的欢迎。

  同样,在生活中,或许你也曾有过这样的经历:匆匆忙赶到家里,在翻包找钥匙的时候才发现钥匙忘在单位了。回公司拿钥匙再回家,这个过程想想都头疼,更别提亲身经过不止一次的小伙伴儿了,甚至自己都“患上”了强迫症,每次都要重复确认多次,钥匙是不是真的在包里!

  而市面支持身份识别门锁的问世,彻底将用户遗忘的这个难题解决了,人们不必在依赖传统的钥匙开门,因此这类门锁支持多种开门方式,如:指纹、密码、人脸……即便你忘记带钥匙,也完全不必担心被困在门外,因为通过密码、指纹等方式同样可以进入到家中。

  虽然这样的门锁号称为“智能门锁”,但实质上它智能的成分很弱,仅仅是不再局限为单一的钥匙开门。但就是因为支持多样的开门方式,却为用户摆脱了生活中潜在的难题及困扰,让用户不再纠结是不是拿上了钥匙,放心回家就是了。

  此外,普林斯顿大学的信息技术政策中心(CITP)最近的研究显示,多数智能家居平台至今仍存在着比较严重的信息泄漏的风险。这些智能家居产品跟云端服务器交换数据时,往往没有给数据流加密,或者加密强度不够。对于陆续进入用户生活场景的智能家居,将有海量的用户数据上传至云端,如何保证用户数据安全,是所有厂商和用户都非常关注的问题。

  因此,上文中弱化智能成分的“智能门锁”一定程度上提供了保证智能家居用户的新思路。通过断开和智能手机等其他终端的联系,虽然不利于用户享受智能连接的使用体验,但是因为封闭了用户数据外泄的渠道,并且解决了用户忘带钥匙的痛点,短期内也不失为一种保证用户数据安全的方法。

  通过上面两款受用户关注的产品不难看出,消费者更希望新兴产品能帮助用户改善过去生活中存在的一些问题,智不智能其实关系并不大,而与现在厂商盲目追求智能其实还是有些反差的。而当下一些号称“智能”的产品其实给用户更多的仅仅是“呵呵”,并没有对生活中的一些难题给予相应的改善。

  所以,正如诺基亚的品牌语“科技,以人为本”,智能只是有手段,家居才是最终的目的。如果可以解决用户的痛点和需求,少一些智能又何妨?

图片精选