首页 > 家居频道 > 设计潮流 > 正文

家装飘窗设计细节要注意

文章来源:建设工程教育网
字体:
发布时间:2015-12-25 15:27:10

    飘窗设计细节决定成败

 飘窗,在现代家居装修中,是一个考验设计师设计水平的小天地。美观、实用、安全等都是设计师要考虑的,飘窗台面的用材、收纳空间、预留尺寸大小等细节问题,往往就是衡量飘窗设计成败的关键。

 台面选材有讲究

 一般飘窗都是朝南或朝北方向,所以飘窗的下窗台板不仅要能防水还要能抗晒。大部分家庭喜欢选用天然石材做飘窗台面,不过如果可以保证窗户的密封性,飘窗台面的选择面就大了,木工板材、瓷砖、复合地板、人造石材等都可以。

 米色或浅啡色系的天然石材或人造石材,做飘窗台面是不错的选择,尽量不要选用黑色或色彩艳丽的天然石材。

 收纳空间早考虑

 小户型飘窗设计可以选择以下方式——飘窗底部预留空间,设计成抽屉或隔板,使收纳空间加大。另外,飘窗部分墙面可设置成置物架,放置收纳品、书籍或工艺品,美观又实用。飘窗收纳功能要提前考虑,只有先考虑好用途,才能清楚需要预留多大的空间,同时收纳物体的尺寸等也要做到心中有数。

 软装设计要协调

 软装设计最能体现业主的喜好和品位。飘窗的软装设计要和家装风格、色彩等协调一致。近几年,软装流行跳色或对比色搭配,这种搭配会让居室增添春意盎然的情调。但是,这种搭配一定要通过灰色、白色、米色等中性色系来点缀或过渡。

 飘窗安全摆第一

 一般的飘窗呈矩形或梯形,从室内向室外凸起。飘窗的三面都装有玻璃,窗台的高度比起一般的窗户较低。这样的设计既有利于进行大面积的玻璃采光,又保留了宽敞的窗台,使得室内空间在视觉上得以延伸。但是,有小孩的家庭一定要加强飘窗的安全防护,不要让它成为家庭中的“隐形杀手”。

 

图片精选