家居行业盼出共享产品明星

2017-06-21 16:55:10 来源: 南方都市报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:共享经济火爆后,不少行业都瞄准这个标签,家居行业的产品和生活关联密切,于是也出现了共享苗头,家具、家电这些物件似乎都有“共享”的潜质,不过目前家居行业内还没有出现任何一个共享明星。“共享

共享经济火爆后,不少行业都瞄准这个标签,家居行业的产品和生活关联密切,于是也出现了共享苗头,家具、家电这些物件似乎都有“共享”的潜质,不过目前家居行业内还没有出现任何一个共享明星。

“共享家具”本质是家具出租

年轻人召之即来挥之即去的物品不仅是单车、充电宝,其实对不少租房的人来说,家具也一样。于是出租家具的企业就应运出现了。多么美嘉就是这样的一家,他们拥有自己的设计团队,以及配套合作的工厂。多么美嘉做过数据统计,2015年深圳一二手商品房成交量约为15万,其中40%用于投资,也就是说很多人买房后,不是出售就是出租,通常来说加入出租家具无论是租金还是售价都会提升10 %,但是业主却没有这样做,就是因为配置家具比较繁琐,需要顾及房屋的大小户型等,有时候买家和租户的要求也很个性化,那我们看到就是这部分机会。

联合创始人兰皓介绍,目前他们主要的客户群体瞄准了投资型房屋的业主,他们出租或者买卖都需要配套家具以达到更好的价格,公司还与地产中介企业合作,为的是更精准地找到目标用户。不过家居门类庞杂,运输成本高,这都造成了它进入“共享”的困难。

“共享电器”迟迟未能立足

电器相比家具更标准化,按理说更适合共享经济,而且的确也有人开始考虑,洗衣机最先发力“共享经济”,近期各大媒体均报道了,“共享洗衣机”出现在上海街头,可供市民使用。独立投资人杰森认为,共享经济带来的利益诱惑对于家电行业相当强,有机构预计,20 17年共享经济规模将增长40%,到2020年共享经济预计会占据中国G D P的10 %左右。而近几年家电行业一直处于低迷状态,想借此机会突破“瓶颈”也可以理解。

虽有关注,但却没有共享电器做出成绩。比如推出共享电视的乐视电视,他们给出的“共享”理论是,超级电视用户完成指定的任务即可延长一年的影视会员。具体任务包括:开机达到277天、通过电视购物付费游戏等积累“成长值”到一定数额或者购买售后服务大礼包。

但是家电观察家刘步尘直言,乐视共享电视,本质上更接近传销模式:你必须购买我的产品,你还要给我拉来下线,你才有提取返利的资格,至于返利多少,取决于你买了多少产品、拉来多少下线。这显然是对电视属性的异化。而共享洗衣机,大学校园很多年前就已经出现,根本不能成为创新模式

热门推荐
返回顶部