成本压力上涨苏宁深度捆绑供应商

2017-03-08 19:00:26 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:成本压力上涨苏宁深度捆绑供应商张近东称年内再开1000家苏宁易购直营店■本报记者 贾 丽2017年,在全球经济低速增长背景下,国内家电3C行业也面临着成本上涨、规模徘徊的压力。为了抵御成本上涨压力和电商的低价突袭

成本压力上涨苏宁深度捆绑供应商

张近东称年内再开1000家苏宁易购直营店

■本报记者 贾 丽

2017年,在全球经济低速增长背景下,国内家电3C行业也面临着成本上涨、规模徘徊的压力。为了抵御成本上涨压力和电商的低价突袭,苏宁等零售商开始加速与供应商的深度捆绑。

日前,苏宁控股集团董事长张近东正式发布了苏宁2017年的目标和战略,他表示,“2017年苏宁集团的业务要实现从中速增长向高速增长的转变。苏宁零售模式已迎来了从量变到质变模式爆发的拐点”。

苏宁云商刚刚发布的2016年业绩快报显示,公司去年实现营业收入1486.8亿元,同比增长9.69%,其中线上业务同比增长60.14%,连锁店坪效同比提升19.49%。

张近东透露,2017年在一、二线城市核心商圈,苏宁将重点围绕互联网品牌,打造中国最大的品质生活体验基地。“我们还将建造600家通讯体验店,其中包括100家独立店和500家店中店”。

业内人士表示:“苏宁‘店中店’的打造大多采用与供应商合作的方式,建立大小家电专卖销售模式,让厂商在大型连锁商家中建立自己的品牌专卖店,目前已有众多家电和电子供应商在苏宁遍布全国的4C店里设立专卖店,苏宁今年的扩张策略是全面力推‘店中店’的销售模式。这一方式有助于供应商和零售商在成本压力上涨之际缓解压力,同时建立渠道联盟,对抗电商的低价策略。”

与供应商加速结盟

在陆续与康佳、格力等供应商建立大规模合作后,近日张近东走向台前,正式揭开了苏宁2017年的渠道战略,同时也公布了与供应商的合作计划。

张近东表示,2017年苏宁集团的业务要实现从中速增长向高速增长的转变,苏宁O2O模式也将迎来量变到质变的拐点。

一位接近苏宁人士透露:“苏宁将与厂商进行供应链资源的深度OEM合作,硬件产品的开发、制造等交由厂商负责,苏宁则负责内容、渠道的运营,把双方的优势整合起来。”

在张近东看来,PC主导的电商黄金十年已经终结。整个零售行业发展度过了早期单一的实体渠道时代,突破了后来的实体,电商并存的二元时代,已经发展到线上线下融合时代。任何单一渠道都无法满足用户随时随地的场景化、个性化购物需求,也无法满足供应商差异化定位和精准营销的需求,这也就意味着用户的市场需要差异化渠道,线上线下融合的零售模式已经到了全面凸显的时期。

张近东表示,苏宁将在2017年加强与供应商的合作。“由消费升级所推动的产品升级,将成为家电3C领域未来最大的市场增量。苏宁将通过数据开放、反向精准定制等方式,成为驱动供应商创新研发、精准营销的新引擎。苏宁希望与供应商打破传统‘产—销’的上下游接力模式,探索更多种合作,通过苏宁的大数据分析挖掘用户消费行为习惯,C2B反向定制满足用户需求的品质商品。这将成为2017年苏宁与供应商伙伴合作的一大特色”。

他透露,未来随着人工智能、物联网技术的进一步发展,苏宁将向全行业开放智能家居系统,推动行业互联互通,在OTT产业链实现“硬件+应用+内容”的开放合作,同时将更多智能硬件、新奇特产品推向市场。目前苏宁围绕零售产业相继布局地产、金融、文创、体育和投资等产业,苏宁将把物流、金融资源和文创体育IP资源对供应商开放。

加速多元扩张

苏宁云商近日发布2016年业绩快报称,苏宁云商2016年实现营业收入1486.8亿元,同比增长9.69%;归属于上市公司股东的净利润7.02亿元。报告期末苏宁银行获批筹建,金融生态布局更为完善。金融业务总体交易规模同比增长157.21%,成为未来利润增长的一大引擎。

张近东认为,苏宁不能被单一渠道,尤其是传统的线上互联网绑架,否则企业就没有品牌,没有产品的议价能力。随着苏宁银行的成立,苏宁为金融制定了万亿级规模的年度目标,这些融资、信贷、理财等各种金融服务将首先向家电3C供应商开放,苏宁要尽快多元化开拓金融等板块。

张近东透露:“苏宁易购直营店已经遍布全国主要城镇,去年销售高达150亿元,今年要再开1000家,达到3000家左右,这将带来巨大的市场增量,成为供应商开拓农村市场这一蓝海的主力军。此外,在城市社区,苏宁小店也正在紧锣密鼓的试点。”

热门推荐
返回顶部