京东试水智能电商 年内八成商品自动定价

2017-03-08 18:59:24 来源: 北京商报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:北京商报讯(记者 吴文治 实习记者 陈韵哲)3月2日,京东Y事业部召开战略发布会。发布会上京东提出将用人工智能实现80%以上商品的自动补货和定价推荐。京东集团CEO刘强东曾在2017年京东年会上表示,在以人工智能为代

北京商报讯(记者 吴文治 实习记者 陈韵哲)3月2日,京东Y事业部召开战略发布会。发布会上京东提出将用人工智能实现80%以上商品的自动补货和定价推荐。

京东集团CEO刘强东曾在2017年京东年会上表示,在以人工智能为代表的第四次商业革命来临之际, 京东集团将坚定地朝着技术转型,在未来12年打造一个全球领先的智能商业体。他同时透露,通过智能商业的供应链管理,京东在未来可以为每一款在库商品配上一名人工智能“老采销”。

在“京东智慧供应链”的组成部分中,“好价格”是消费者最为关心的。价格信息是商品触达消费者的重要途径,合适的价格是撬动零售商销售的杠杆。而京东即将推出的动态定价算法是基于对价格、商品、用户信息的精准研判,通过持续的数据输入和机器学习训练,平衡商品的毛利润和销售额目标,计算最优价格,促进交易效率的提升。同时,通过对促销门槛、折扣力度、消费者决策等要素的综合建模能力,优化商品的促销策略。未来价格管理的方法和策略也将进一步开放给供应链上的各个服务环节和端口,全面涵盖生产商、零售商、消费者,形成更加包容的生态。

据了解,亚马逊2016年上线自动定价功能,而对于京东方面有没有比亚马逊做得更好或不足的地方,面对会上记者的提问,京东Y事业部产品经理高恩重回答:“我们供应链方面有个很明确的指标——货存周转天,京东去年财报的周转天是37天,而亚马逊去年财报换算出来的数据天数是小于我们的,在这个数值上我们做得比亚马逊更好,但毕竟亚马逊体量是巨大的,所以综合考评的话,我们还需要一个更专业的第三方机构来评比。”至于上述变革是否会令平台商品价格提高,高恩重表示,希望价格能达到一个平衡度,既保证供应商的成本及营收,同时又满足消费者理想的价格。“其实对于现在的用户来说,价格不是越低越好。 ”

热门推荐
返回顶部