忽然间所有家电都在涨价:电视/空调最猛

2016-12-29 08:26:06 来源: 腾讯大豫网 [微博] 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:按照以往的惯例,岁末年初交替的时候都是各家家电企业优惠力度最大的时期,一来是为了冲一冲年底的销量,二来期望能让新一年销售开个好头。不过,今年的家电市场也有些反常,多家企业纷纷宣布上调产品售价,其中以电

按照以往的惯例,岁末年初交替的时候都是各家家电企业优惠力度最大的时期,一来是为了冲一冲年底的销量,二来期望能让新一年销售开个好头。

不过,今年的家电市场也有些反常,多家企业纷纷宣布上调产品售价,其中以电视、空调最为明显。

就在本周一,美的发布公告称旗下空调售价每台上涨50-100元不等,而格力空调方面此前也已经于12月19日宣布涨价50-100元。

此外,志高、日立等空调厂商也纷纷决定从12月或者明年1月涨价,幅度最高为10%。

电视方面,涨价潮来的更加明显,继乐视公开宣布旗下电视产品全线涨价之后,其他品牌也纷纷跟进。尤其是小尺寸电视涨价最为明显。

据《每日经济新闻》走访调查,深圳家电卖场中32寸电视的价格此前基本在1000元以内,而现在基本都超过1000元以上,主流价格在1100—1200元左右,涨幅10%至20%左右。

另外,冰箱、热水器等常用的家电也在此次涨价大军当中。

对于这一轮家电价格上涨,业内人士认为存在多方面因素,比如原材料成本增加、物流费用上涨以及人工成本上涨等等。

某国内空调品牌负责人表示“一台空调的原材料成本较去年同期,涨幅在15%-20%之间。”因此,涨价并非企业的单独行为,而是整个大环境都在涨。

然而,行业专家认为,国内空调行业已经达到天花板,明年的市场竞争会更加激烈,这轮价格涨了,到了年后,价格未必能立得住。

热门推荐
返回顶部