如何区分实木家具与别的木材家具?

2016-08-16 17:22:53 来源: 搜狐焦点网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 很多业主在选购家具都有一个问题,就是自己对于家具也不是很了解,什么是实木家具?有什么特点?怎么介别真伪?今天我就来和大家说说实木家具与别的木材家具的区别。基础认知实木家具是指由天然木材制成的家具,家具

 

很多业主在选购家具都有一个问题,就是自己对于家具也不是很了解,什么是实木家具?有什么特点?怎么介别真伪?今天我就来和大家说说实木家具与别的木材家具的区别。

基础认知

实木家具是指由天然木材制成的家具,家具表面一般都能看到木材真实的纹理。包括:红木家具,许多其他的实木材料制作家具。

美中不足

①最主要的问题是含水率的变化,含水率的变化会使它易变形,所以不能让阳光直射,过高或过低的温度和湿度对实木家具都不合适。②实木家具一般不能拆卸,搬运时很不方便。

基础认识

板木结合家具并非实木家具的一种,而是综合类木家具。综合类木家具是指基材采用实木、人造板等多种材料混合制作的家具。

注意事项

哪怕基材中只有一件使用的是人造板,其他全部使用的是实木,也不能叫做实木家具,而只能称之为综合类木家具。

▲小贴士:基材是复合地板的组成部分。按照尺度解释,“基材”就是“用于制作家具”主要部件的材料,也叫主要用材。家具的主要部件是家具中起支撑、承载和纵向分隔作用的部件”。

优点

①装配和拆卸方便:板式家具部件的结合通常采用各种金属五金件。②个性化:具有多种贴面,颜色和质地方面的变化可给人以各种不同的感受,在外形设计上也有很多变化。

缺点

环保问题:如果以刨花板等材料制作家具,而贴面、封边时又没有将其全部包好的话,就容易释放对环境造成污染、对人体有害的甲醛。Tips在新版《木家具通用技术前提》国家尺度中,按照产品构成的主要材料分类,木家具可分为三种:实木类家具、人造板类家具和综合类木家具。其中,综合类木家具是指基材采用实木、人造板等多种材料混合制作的家具。

小贴士:一般情况下,在实木家具和板式家具同为合格产品的前提下,应该是没有孰优孰劣的区别的。所以,各位房主一定要充分了解各类家具的特点并根据个人实情做需选择。

热门推荐
返回顶部