宜家仅在北美召回“夺命柜”引中国消费者愤怒

2016-07-07 10:19:02 来源: 环球网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 美国《纽约时报》7月6日报道表示,继床头柜和橱柜产品翻倒已致至少6名儿童死亡的事故发生后,瑞典知名家具制造商宜家公司近日宣布将在美国和加拿大市场召回近3600万相关产品,不过,中国市场本次不在召回之列。此举

 

美国《纽约时报》7月6日报道表示,继床头柜和橱柜产品翻倒已致至少6名儿童死亡的事故发生后,瑞典知名家具制造商宜家公司近日宣布将在美国和加拿大市场召回近3600万相关产品,不过,中国市场本次不在召回之列。此举引发中国消费者的激烈讨论。

报道说,宜家的召回令仅限于北美地区,这些地区之前发生过家具翻倒导致儿童死亡的事故。2002年之后购买这种家具的消费者有权获得部分退款。宜家称,该款衣柜使用时如果遵照指示钉墙放置的话就会是安全的。但是迫于美国消费者产品安全委员会的压力,宜家最后还是作出了召回的决定。美国消费者产品安全委员会要求其必须遵守针对独立衣柜储藏品稳定性的强制行业标准。

在中国受欢迎的社交网站“微博”上面,许多网民对宜家不在中国召回“夺命柜”表示愤慨。

网友“HappyLifeEveryday”说:“这是对中国人的歧视。”网友“CHING-ME“说:“宜家最好早点倒闭,我们要一起抵制宜家!”

报道说,中国是宜家公司增长速度最快的市场,去年,宜家在中国的销售额达到了15.5亿美元(约合103.7亿元人民币)。每到周末,中国的宜家店里面经常人满为患,甚至还有一些消费者在展示的家具上小睡。

然而,也有许多网友就此次召回事件呼吁中国应施行更严格的安全标准。

“这并非宜家对我们的歧视。”网名为“captain-laomei”的微博用户说,“是我们国家的安全标准太低了,不仅仅是对家具而言,在制造业、食品卫生、农业、健康、汽车、服务业、金融服务等行业都一样。”

微博用户“My Own Meow”说:“因为中国的公司不肯提高他们的质量标准,所以现在不论国内外我们都被‘双重标准’”

据报道,宜家已经表示,将召回令仅仅限于北美的做法是正当的,因为其产品符合中国、欧盟及其它市场的安全标准。

宜家公司广州一名发言人受访时表示,“相关系列产品符合中国所有的当地条规和标准。”发言人也确认了此次在北美市场召回的产品仍在中国售卖。

6月30日,中国一个政府机构“深圳消费者委员会”发布一份声明呼吁宜家公司应该实施平等的保护消费者安全的做法,并进一步调查他们在中国出售的相关衣柜产品。截止5日,宜家尚未对此作出回应。

热门推荐
资讯图片
返回顶部