宜家不召回中国涉事柜 称只要上墙加固就无风险

2016-07-05 09:47:08 来源: 澎湃新闻 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 7月4日,在宜家家居上海徐汇店看到,涉事儿童抽屉柜仍在销售,不少消费者对抽屉柜安全隐患并不清楚。宜家家居告诉澎湃新闻,产品都有明确提示要牢牢加固,对于已购买的顾客,可免费领取加固部件。对于中国在售的涉事

 2016年6月28日,纽约布鲁克林,一款被召回的宜家柜子被放到了马路上。

7月4日,在宜家家居上海徐汇店看到,涉事儿童抽屉柜仍在销售,不少消费者对抽屉柜安全隐患并不清楚。

宜家家居告诉澎湃新闻,产品都有明确提示要牢牢加固,对于已购买的顾客,可免费领取加固部件。对于中国在售的涉事抽屉柜,其表示目前仍不打算召回,且“当产品按照安装说明正确安装并且进行上墙固定时,宜家的抽屉柜是安全的。”

可免费领取加固部件

公开资料显示,此次存在倾覆风险的102个子系列抽屉柜中,有22个正在中国销售。7月4日上午,在宜家家居上海徐汇店,新闻中涉及的马尔姆、塔瓦、特里索、布鲁萨里等在北美召回之列的抽屉柜系列仍有销售,只不过在商品标签上印有警告说:“未固定的家居可能会翻倒。此家具需利用随附的安全配件将其与墙面固定,防止翻倒。”前来选购的消费者龚先生表示,自己并不知道之前北美召回抽屉柜的事情,“但既然有隐患,还是希望能确切告诉我们,怎么避免。”

“我们的产品安装书上,也都写明,家具可能倾覆,必须上墙固定。”工作人员说道。随后,澎湃新闻记者在产品安装书上看到,加粗字体写着:“警告:家具倾覆可能导致严重或知名的伤害,为防止倾覆,家具必须永久与墙面连接固定”。宜家商场公关人士再三表示,这些提示,不过,7月3日,澎湃新闻报道上海质检部门约谈宜家家居后,有网友留言称:自己家买的就是宜家抽屉柜,没有看到提示,请宜家上门安装,安装人员既没有提要固定,也没有安装。

7月4日下午,宜家家居回复澎湃新闻记者邮件称:

“家具倾覆的问题对整个家具行业来说都是一个严重的家居安全问题,将家具固定于墙体是彻底根除家具倾覆的根本性的有效手段。所以宜家抽屉柜采用了欧盟和中国强制标准条款要求,产品需要按照使用说明将抽屉柜固定在墙体上,以防倾覆风险。

所以,当产品按照安装说明正确安装并且进行上墙固定时,宜家的抽屉柜是安全的。宜家引入针对抽屉柜的规定已经有数十年,一直以来,宜家产品使用说明包括标签和安装说明中都明确警示并提醒消费者一定要将产品固定于墙体上,以防止倾覆的风险。

上墙固定作为此类产品组装中的重要且必须的一环,是包括在宜家的家具安装服务中的。如果消费者购买了抽屉柜并选用宜家的安装服务的话,上墙固定是包括在安装服务之内的。

如果有安装错误的顾客,可以通过客服电话免费获得防倾倒安装配件。同样,该配件也可以在任何一家宜家商场免费领取。”

宜家坚持在中国不召回

但是,对于被约谈后,中国市场相关儿童抽屉柜是否召回,宜家商场方则表示,目前没有收到召回的通知。理由仍然是,国内市场上销售的抽屉柜,符合中国的国家质量标准。

在7月4日下午的邮件里,宜家称:” 目前为止,也没有收到任何来自中国的针对该产品的事故报告。“

不过,随后,澎湃新闻记者查阅《消费者权益保护法》,该法第十九条规定:“经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。采取召回措施的,经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用。”

对于宜家家居是否应该召回涉事抽屉柜,公益律师,北京市中银(上海)律师事务所俞国新表示: “我的理解是,他们把缺陷的范围缩小化了。仅理解为产品质量问题是缺陷。但消法里所指的缺陷,应该还包括‘有安全隐患’的产品。不过,这也提醒我们,相关立法有待完善。”

另一方面,余国新认为,撇开召回与否不说,宜家也首先应该保障消费者的知情权,安全事件会带来什么伤害,北美召回情况等,都应该主动披露。另一方面,应该排查风险,弥补隐患。

6月29日凌晨,瑞典品牌宜家宣布召回3560万个“夺命抽屉柜”。召回声明中表示,这些抽屉柜已经至少让6名孩子失去生命、给36名孩子造成了伤害,宜家因此接到的事故报告也达到了82份。此后,宜家表示,因为在中国销售同款商品符合中国标准,该产品在中国不召回。7月3日,上海质检部门第一时间约谈了宜家(中国)投资有限公司,了解核实有关情况,要求宜家公司切实履行企业质量安全主体责任,认真排查产品安全隐患,确保消费者人身财产安全。

公开资料显示,此次存在倾覆风险的102个子系列抽屉柜中,有22个正在中国销售,包括Askvoll(艾思福系列)、Brusali(布鲁萨里系列)、Busunge(布松纳系列)、Hemnes(汉尼斯系列)、Hensvik(汉斯维克系列)、Herrestad(哈瑞德)Hurdal(胡铎系列)、IKEA PS(系列)、Malm(马尔姆)、Mammut(胡塞特)、Mandal(曼德尔)、Nordli(诺德里)、Nornas(博纳斯框)、Stockholm(斯德哥尔摩)、Stuva(斯多瓦)、Sundvik(桑维系列)、Tarva(塔瓦系列)、Trogen(特洛根)、Trysil(特里索)、Tyssedal(提塞尔)、Undredal(恩瑞代)。

热门推荐
资讯图片
返回顶部