她每天喝牛奶,却患上骨质疏松?想补钙,牛奶喝错了等于白喝!

2017-10-11 09:34:24 来源: 健康新佟学 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 供图/cfp原标题:她每天喝牛奶,却患上骨质疏松?想补钙,牛奶喝错了等于白喝!有读者问,她现在六十岁,经常腿在夜里抽筋,估计是骨质疏松,不知道有什么办法能改善这种状态?牛奶最好晚上临睡前喝人年过四五十岁,

 

供图/cfp

原标题:她每天喝牛奶,却患上骨质疏松?想补钙,牛奶喝错了等于白喝!

有读者问,她现在六十岁,经常腿在夜里抽筋,估计是骨质疏松,不知道有什么办法能改善这种状态?

牛奶最好晚上临睡前喝

人年过四五十岁,就要面临“骨质疏松”了,和含钙的各种保健品相比,牛奶、大豆,绿色蔬菜中都含有钙,其中牛奶的补钙效果最好,而且钙与蛋白的配比也最合理。如果一个人一天喝两袋牛奶的话,他的钙摄入量就能达到500毫克,基本满足了一天之需,而且最好有一袋牛奶放在晚上临睡前喝,酸奶的补钙作用与鲜奶相同。

因为晚饭中吃进去的钙到入睡前已经基本消化殆尽,夜晚,血液为了维持血钙的正常,只能从骨骼中调动钙出来,否则人就会因为缺钙而出现抽筋的现象。如果你临睡前喝奶,就等于直接供给了血液中的钙,减少了对骨骼中钙的“剥削”,由此也就减少了骨质因为缺钙加重的疏松。

想补钙,运动不能少

为了避免骨质疏松,是不是只一味补钙就够了呢?显然不是,过去经常把和男人一样拼体力的女孩子叫“铁姑娘”,不仅是意志力的形容而且她们肯定没有骨质疏松,虽然她们根本没条件喝牛奶更没条件吃钙片,那时候的营养也无法与现在相比,她们的“硬骨头”是运动出来的。

人运动时,负重时,骨头就要受力而微微的变形,这种变形会刺激分泌细胞因子,来调动骨质的重建单元。受力越大,身体的“骨重建”就会越多,它会充分在食物中利用一切可以利用的钙质,自然骨质不会疏松了。所以,为了防止骨质疏松,除了补钙,还要运动,负重的运动效果更好。如果你每天喝牛奶吃钙片之后躺在床上,骨质是不可能重建的,照样会骨质疏松。

热门推荐
返回顶部