处暑要养生,防秋燥防心烦

2017-08-23 17:02:30 来源: 美食天下 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:从今天开始已经进入处暑了,说明天气开始不那么热的同时,也表明秋天的来临,秋天来了之后就开始进入了秋燥的时期,不论是心情上还是生理上,人们的变化斗湖非常大, 秋燥带来了心烦,带来了压力。因此,处暑我们要开

从今天开始已经进入处暑了,说明天气开始不那么热的同时,也表明秋天的来临,秋天来了之后就开始进入了秋燥的时期,不论是心情上还是生理上,人们的变化斗湖非常大, 秋燥带来了心烦,带来了压力。因此,处暑我们要开始防止秋燥带来的影响,那么预防秋燥的方法又有哪些呢?一起和小编来了解一下吧!

QQ截图20170823170612.jpg

预防秋乏的方法

秋乏,可以说是对盛夏带给人体超常消耗的一种保护性反应,有利于机体得以恢复。但是在这种状态下,人的应变能力可能下降,为预防秋乏给安全行车带来的隐患,这个时候除了锻炼身体、保证充足的睡眠以外,还要搞好饮食调节,多吃些防止疲倦的食物。

1、富含维生素的食物

作为辅酶,维生素能协助肝脏把人体积存的代谢产物尽快处理掉。秋天水果和蔬菜非常丰富,比如西红柿、茄子、葡萄、梨、柑橘等,都能帮助克服疲倦。

2、碱性食物

秋乏与体液偏酸有关。多吃碱性食物能中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,使人消除疲劳。碱性食物有苹果、海带及新鲜蔬菜等。

3、富含咖啡因的食物

咖啡因能增强呼吸的频率和深度,促使肾上腺素的分泌,兴奋神经系统,使人抵抗疲倦。含咖啡因的食物有茶叶、咖啡和巧克力等。

预防秋燥的方法

处暑后,天气往往较为干燥少雨,人体皮肤可能会因此而变得紧绷,甚至起皮脱屑、毛发枯燥无光泽、头皮屑变多、嘴唇干燥或裂口,或者产生大便干结等症状,这种现象就是所谓的“秋燥”。

1、多睡一小时,保持充足睡眠。增加睡眠一小时,可以让我们保持精神,也可在冬天来临之前保存能量,养精蓄锐。

2、合理膳食防“秋燥”。秋季天气较为干燥,会出现诸如皮肤紧绷、起皮脱屑、毛发枯燥、嘴唇干燥等秋燥现象。多喝水、多喝粥,进食清热安神的食物正是预防秋燥的好方法。要少吃或不吃辛辣煎炸等热性食物,多食会助燥伤阴,加重秋燥。

3、少开电扇,关窗睡觉。秋天昼夜温差大,肺炎、哮喘等呼吸道疾病容易发作,吹电扇,很可能引发肩周炎、颈椎病、痛风等毛病。因此,要少受“冷刺激”。

4、保护脐部,预防疾病。天气渐凉,肚脐部位的表皮最薄,对外部刺激特别敏感。要及时增添衣物,睡觉时盖好腹部,还可按摩脐部,将肚脐部位的寒气驱散。

5、坚持锻炼,但切勿过量。秋季秋高气爽,适合户外运动。因此,我们应根据个人体质,进行适当得到体育锻炼。但运动不可过量,以免加重秋乏的程度。

6、避免过早添加衣物。秋季昼夜温差较大,天气变化无常,过多过早地添加衣服,一旦气温回升,出汗后吹风,容易伤风感冒。因此衣物需逐渐添加,不可过早过急。

7、注意胃部保暖。秋天需要注意胃部保暖,睡觉时需关好门窗,腹部盖好被子,防止秋风流通使脾胃受凉。

热门推荐
返回顶部