水果连籽吃要当心 什么水果籽不能吃

2017-06-14 15:51:30 来源: 人民网-生命时报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:坊间有这样的传言,水果连籽一起吃更健康,甚至能防癌。水果的种类繁多,到底哪些水果的籽可以吃,哪些又不能吃呢?《生命时报》记者采访到中科院植物所植物学博士史军,为大家讲解水果籽的“秘密”。对于

坊间有这样的传言,水果连籽一起吃更健康,甚至能防癌。水果的种类繁多,到底哪些水果的籽可以吃,哪些又不能吃呢?《生命时报》记者采访到中科院植物所植物学博士史军,为大家讲解水果籽的“秘密”。

对于水果,我们主要食用的是健康美味的果肉,但有些水果籽也有一定的健康功效。例如,葡萄籽含有人体所需的矿物质和氨基酸,可以提高人体免疫力;西瓜籽味甘、性平,可清肺润肠、化痰止咳,对咳嗽痰多和咯血等症状有辅助疗效;石榴籽含有的多酚成分在美容保健方面有着广泛的作用,可以改善大脑功能、减轻静脉曲张以及恢复视力;猕猴桃籽具有辅助降低血脂和软化血管等功效。史军表示,虽然许多水果籽富含营养,但也应考虑剂量问题,日常生活中的水果籽摄入量无法使其达到理想的功效,所以并不建议大家食用水果籽。偶尔少量误食没有关系,但若为了治疗保健等功效特地去吃水果籽,没有太大作用。

一般来说,混杂在果肉里面的细小种子都能吃,比如草莓籽、蓝莓籽、百香果籽、西红柿籽和火龙果籽等,只是人体肠胃无法吸收。而有些水果籽煮熟后相当美味,例如菠萝蜜和榴莲的种子。史军建议,在食用这类果籽时,要注意煮熟煮透。

有些水果的籽和核不能吃,因为它们含有毒物质。史军指出,苹果、苦杏仁(杏的核,有苦杏仁和甜杏仁之分)、梨子、李子、枇杷和樱桃等水果的籽和核不能吃,它们可能含有氰苷,这种物质本身无毒,但当植物细胞结构被破坏,其中的β葡萄糖苷酶可水解氰苷,生成有毒的氢氰酸,大量摄入就可能引发急性中毒。其中苦杏仁的毒性较大,杏仁的外皮和尖部是毒性集中的区域。史军强调,在吃这类水果时,应该去核,更不宜专门吃水果籽。吃这类水果时,注意不要把籽嚼烂,用来榨汁时,也最好剔除果核(籽)。

有些人在吃水果时,觉得吐籽太麻烦或是不小心,就连籽一起吞下去了。史军告诉记者,这种情况不必过于担心。太小的籽一般对人体没有威胁,它们不能被胃肠消化,一段时间后就会被排出。但家里有3岁以下的小孩时,一定要注意看护,避免宝宝吃水果的时候把果核、果籽呛到气管里,或者吃进去枣核之类坚硬、有棱角的果核,划伤消化道。

热门推荐
返回顶部