进补有道 千万别乱补!

2017-05-03 15:56:33 来源: 美食天下 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:很多喜欢进补的广州人,一踏入立秋就迫不及待地计划补身大行动。殊不知进补也要因时、因地、因人制宜,盲目进补反而会搞伤身体,随时导致失眠、消化道出血。乱进补半夜流鼻血一向钟爱炖品的梁先生在立秋后就开始他的

很多喜欢进补的广州人,一踏入立秋就迫不及待地计划补身大行动。殊不知进补也要因时、因地、因人制宜,盲目进补反而会搞伤身体,随时导致失眠、消化道出血。

乱进补半夜流鼻血

一向钟爱炖品的梁先生在立秋后就开始他的补身行动,一个星期至少吃三次滋补炖品。前两天他突然无故出现喉干舌燥的症状,晚上睡觉时更突然流鼻血,吓得他以为出什么事。幸好经自行止血后,没有发现大的问题。

“这是很明显的补过头。”广州邮电医院中医科主任说,每年立秋后,临床上常可见到年轻人盲目进补而导致失眠、流鼻血、消化道出血,甚至肝功能损害者,足以证明进补不当会对人的身体造成极大危害。

虚弱肠胃难受“补”

余梅香博士认为,秋季非常有必要进补,因为合理进补不仅可以弥补夏季的过度消耗,还能增强人体对寒冷天气的适应能力。但广州天气比较特殊,立秋至今气温仍然偏高,在这种气候状况下,人体存在不同程度的脾胃功能减弱,此时若大量进食补品,特别是过于滋补的养阴之品,会进一步加重脾胃负担,使长期处于“虚弱”状态的胃肠无法承受,导致消化功能紊乱,腹胀、厌食、腹痛、腹泻等症状也会出现。

所以,中医认为,秋季养生应多饮水,多吃水果蔬菜,尤其重视对上呼吸道如鼻咽部的保护,若要进补,应在专门的营养师或中医师指导下进行。

补身宜养阴清润

那么,如何才能在秋季做到科学进补呢?

余梅香说,像人参、鹿茸等“好货”,反而会引发虚火,中医称之“血热妄行”,不宜食用。从物美价廉的食补角度来说,百合、莲子、山药、白扁豆、红枣、莲藕、黄鳝等都是不错的选择,具有润肺止咳、清

温馨提示:秋季养颜方(仅供参考)

外用方——猪蹄汤:来源于《医方类聚》,组成:猪蹄1具,桑白皮、川芎、葳蕤、白芷、白茯苓各150克,商陆、白术各60克。将以上八味,以水900毫升,煎猪蹄及药,取200毫升,去滓,每温一盏,洗手面。可润肤。

内服方——三台益寿膏:来源于《遵生八笺》,组成:白术1000克,苍术、黄精各500克。煎汁熬膏。每服15克,白开水调下或含化。可悦泽容颜。

热门推荐
返回顶部