这种谷物一周吃一次竟能预防肠癌

2017-04-28 17:33:40 来源: 美食天下 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:该如何正确预防肠癌呢?以及肠癌的发生前兆有哪些呢?这里我们就给大家推荐一种谷物,它除了可以预防肠癌之外还具有多种保健作用,它从唐代开始就被药王孙思邈收录在《备急千金要方》,一同来看看它是什么吧!蛋丝青菜荞

该如何正确预防肠癌呢?以及肠癌的发生前兆有哪些呢?这里我们就给大家推荐一种谷物,它除了可以预防肠癌之外还具有多种保健作用,它从唐代开始就被药王孙思邈收录在《备急千金要方》,一同来看看它是什么吧!

蛋丝青菜荞麦汤面

荞麦,其属于谷物但含有的谷蛋白含量低,主要以球蛋白为主。它的氨基酸的含量模式可以和其他谷物:小麦、玉米、大米等互补。因为荞麦属于全谷物食物,而吃全谷物食物是最大的目的是摄取其中的膳食纤维。膳食纤维被营养学家看作是“没有营养”的营养,它虽然不能给人体提供热量、糖或蛋白质,但是起到的作用却是不可代替的。

1荞麦中的膳食纤维被称为肠道的清洁工,如同一把刷子清洗肠道,促进肠道的蠕动,缩短肠道内的致癌物质停留时间,从而起到了降低肠癌的风险。

2膳食纤维才是预防肠癌的主要物质,而之所以选择荞麦,是因为其中的膳食纤维素含量为3.4%-5.2%,是一般大米的含量的10倍。一般10个苹果、19根香蕉、4斤芹菜才能含有30克左右的膳食纤维,而这里只要100克荞麦就能得到。

3膳食纤维进入肠道之后还可以促进益生菌的繁殖,如双歧杆菌、乳酸菌等。益生菌的增加可提高肠道的免疫力,从而能够维护肠道健康,减少肠癌的发生。

所以,吃荞麦更能预防肠癌,那么为何说一周吃一次就可以呢?

多久吃一次荞麦

膳食纤维虽好但是如果过多的食用,一方面会影响人体对其他营养物质的吸收,如蛋白质、矿物质、脂肪和脂溶性维生素等。另一方面过多的膳食纤维还会影响消化,对胃肠道功能比较差的老人和儿童不利。

所以,膳食纤维食用也需要注意量的控制,我国的营养学会提出成年人摄入膳食纤维的量为30克每天,而平时的食物中就已经含有膳食纤维,所以高纤维的荞麦不宜吃得过于频繁。对于婴儿来说一周吃一次即可,而对于成人来说,可以根据自身情况和饮食的粗细情况来选择吃多少荞麦。

荞麦的其他作用

1降压

在动物身体上实验得到的结果是荞麦可以抑制引起血管紧张的酶类物质的合成,从而起到降血压的作用。

2降血脂和血糖

荞麦中的膳食纤维不仅可以预防肠癌,还可以延缓碳水化合物在人体中的吸收时间,起到控制血糖的作用。而同时可以降低胆固醇,起到保护心血管的作用。

3补充矿物质和维生素

荞麦中的镁元素是一般小麦面粉的4倍以上,大米的3倍,其参与人体的能量转换,酶类物质的形成;含有的铁元素有助于预防缺铁性贫血;含钙量也很高,可以起到很好的补钙作用。而且,荞麦属于全谷物食物,在谷物的皮肤中含有B族维生素,可以促进人体内脂肪、糖等物质的代谢。所以,吃荞麦不仅可以预防肠癌,还可以调理多种身体疾病。那么预防肠癌还可以选择吃什么食物呢?

预防肠癌的饮食原则

1食物多样化

一种食物满足人体所有营养需求,这是不可能存在的,所以食物多样化才更有益于身体的健康。如多吃水果、蔬菜,增加蛋白质的摄入,而同时也要增加膳食纤维的摄入。

2补充维生素

自然界中的多种维生素可以帮助人体抗氧化和抵抗癌细胞,如胡萝卜中的胡萝卜素;番茄中的番茄红素;坚果中的维生素E;猕猴桃中的维生素C等。多补充这些维生素也可以起到预防疾病和癌症的作用。

3避免长期高脂肪和高蛋白饮食

长期高脂肪和高蛋白饮食也是导致肠道疾病的一个因素,所以为了健康我们应当注意避免这种单一的饮食习惯。

结语:肠癌在我国的中南部地区比较多发,而且国内的发病率已经超过西方发达国家。其造成的死亡率比较高,而主要以预防为主。上文我们简单的给大家介绍了通过食用荞麦可以预防肠癌。同时还介绍了荞麦的其他养生作用和肠癌的饮食注意事项。希望通过这里的了解对你预防肠癌有所帮助。

热门推荐
返回顶部