春日里5款对症食疗方 养肝排毒防春困

2017-03-24 15:13:30 来源: 美食天下 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:春季有的人会犯春困,有的人需要养肝护肝,有的又希望防春燥。那想要解决掉这些问题,春季要吃什么呢?今天小编就为你介绍阳春三月的美味食谱,让你对症食疗,养肝排毒防春困。波士顿春日蔬菜沙拉材料:波士顿生菜、

春季有的人会犯春困,有的人需要养肝护肝,有的又希望防春燥。那想要解决掉这些问题,春季要吃什么呢?今天小编就为你介绍阳春三月的美味食谱,让你对症食疗,养肝排毒防春困。

波士顿春日蔬菜沙拉

材料:波士顿生菜、锯齿生菜、落地球生菜、樱桃番茄、西兰花各40克,白萝卜、黑水榄、松子各15克,初榨橄榄油10毫升、意大利黑醋4毫升、盐、白胡椒粉、日本香葱各5克。

制作:

1.将各种生菜及西兰花洗净切块,樱桃番茄切粒,白萝卜切丝。

2.将所有蔬菜混合搅拌,再撒入黑水榄及松子。

3.加入橄榄油、黑醋,并加入适量盐、胡椒粉及香葱。

清心润肺之牛油果手握寿司

口味清爽的牛油果、黄瓜、蟹柳,都具有清心润肺的功效,搭配温和的米饭和紫菜,让营养更为全面。

材料:寿司米饭90克,黄瓜条15克,蟹柳条15克,紫菜1/2张,牛油果30克,木鱼丝2克,鳗鱼汁3克。

制作:

1.在紫菜上铺上米饭、黄瓜条、蟹柳条,用竹笠子卷成饭卷。

2.牛油果切成薄片,包在饭卷上。

3.将饭卷切成8块,然后浇上鳗鱼汁,并撒上木鱼丝作为装饰。

养肝补肺,温和滋补之虫草花炖鸡肉

春天养生讲究温和进补,虫草花味平和,不寒不燥,具有补肺、补肾和护肝养肝的功效,正适合春日温和补养的特点,而且对于春季容易出现的咳嗽也有一定功效。搭配适量肉类制成靓汤,效果更佳。

材料:牛肉15克,虫草花5克,枸杞子、姜适量。

制作:

1.将鸡肉切粒,在沸水中焯一下。

2.将所有材料放入汤盅,然后蒸约3小时。

备注:此汤中鸡肉可换为鸭肉等瘦肉,做法上也可改为煲制,将所有材料加水,先以大火烧开,再五火煲约一小时即可。

排毒、化痰之奶油酥皮蘑菇

春天正是吃新鲜蘑菇的时节,蘑菇中含有人体难以消化的粗纤维和木质素,能有效清肠排毒,增强身体免疫力。同时,蘑菇还能很好地帮助镇咳、化痰,对感冒频发的春季十分应时。

材料:鲜口蘑、香菇各25克,洋葱10克,鸡蛋1个,淡奶油20毫升,面粉15克,黄油5克,百里香、盐、胡椒粉、白葡萄酒少许。

制作:

1.将面粉加水,搅匀后制成层层叠加的薄皮,然后抹上蛋黄,放入215℃烤箱烤约7分钟备用。

2.将鲜口蘑、香菇切成4瓣,洋葱切碎备用。

3.用黄油炒洋葱丁,炒香后加入切好的蘑菇和少许白葡萄酒。

4.再加入百里香、盐、胡椒粉调味,并加入淡奶油小火煮约5分钟。

5.将蘑菇盛碗后,再盖上烤好的千层酥皮即可。

抗春困之海鲜酱烤大虾

春季应摄取足够的蛋白质,因为人体在春季易感到疲乏,而蛋白质中的酪氨酸是使脑内产生警觉的化学物质的主要成分。但春天补充蛋白质不能选择太过油腻的肉类,虾味甘性温,含有丰富而优质的蛋白质,并能很好地消化吸收,正是好选择。同时,虾还具有温和地补肾、生津等功效。

材料:海虾100克,蛋黄酱40克、红椒、青椒及黄椒适量,蟹柳、盐、白胡椒粉少许。

制作:

1.将海虾洗净后,开背去虾线。用吸水纸吸去水分,再用盐、白胡椒粉腌10分钟。

2.将蛋黄酱加入蟹柳,混合搅匀后挤在大虾上。

3.放入烤箱180℃烤7分钟即可。

热门推荐
返回顶部