肠胃不适试试艾叶炒鸡蛋

2017-01-11 15:28:38 来源: 美食天下 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:干艾叶,取15克洗净弄碎。将3个鸡蛋打在碗里,放入艾叶,和蛋液一起搅拌匀。在炒锅里放入少量植物油,锅烧热后将混合液放入,炒至半熟,加入清水500毫升,煮沸5分钟即成。待汤稍凉喝下,一般30分钟后疼痛可明显减轻。

干艾叶,取15克洗净弄碎。将3个鸡蛋打在碗里,放入艾叶,和蛋液一起搅拌匀。在炒锅里放入少量植物油,锅烧热后将混合液放入,炒至半熟,加入清水500毫升,煮沸5分钟即成。待汤稍凉喝下,一般30分钟后疼痛可明显减轻。4小时后再按此方法喝1次,胃痛症状就消失了。不知道这有没有道理。

 

江苏省中医药学会科普专业委员会常务委员杨璞点评:艾叶具有温经止血、散寒止痛的功效。现代医学的药理研究表明,艾叶是一种广谱抗菌抗病毒的药物,对多种病毒、细菌都有抑制和杀伤作用。因此,对于寒性胃痛和某些细菌引发的胃痛,有一定的辅助治疗效果。

不过,胃痛的原因有很多,比如大脑皮层功能紊乱(即支配胃的植物神经系统功能失调)引起的胃痛、胃及十二指肠溃疡引发的胃痛等,这些疾病都不适合使用这个偏方。因此,建议使用此偏方前,咨询有食疗经验和脾胃病科的中医师,以免误诊误治。

热门推荐
返回顶部