养阴生津 女人秋季必吃的9种养生菜

2016-09-20 12:05:52 来源: 美食天下 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:秋季是养生的好季节,女性养生也重在秋季,秋冬是收敛和收藏的季节,因此,这个时候补进来的营养很容易被身体吸收,那秋季改如何进补?女性应该吃哪些养生菜呢?接下来给大家介绍几种秋季必吃的养生菜,相信可以帮到大

秋季是养生的好季节,女性养生也重在秋季,秋冬是收敛和收藏的季节,因此,这个时候补进来的营养很容易被身体吸收,那秋季改如何进补?女性应该吃哪些养生菜呢?接下来给大家介绍几种秋季必吃的养生菜,相信可以帮到大家。

雪菜蚕豆米炒香肠

1、预防感冒吃莴笋和菜花

椰菜花含的维生素C比大白菜、黄豆芽菜要高3~4倍,比柑橘要高2倍。洁白的菜花是最好的养肺蔬菜,不但能预防感冒等呼吸道疾病,还是非常好的血管清理剂。而莴笋中的碘含量高,莴笋叶的营养远高于莴笋茎,秋季易咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。对人体的生长发育也非常有帮助。

2、强肾吃黄秋葵

秋葵是近几年发现的最好的蔬菜,它有强肾的功效,对于女性来讲是最好的食物。

3、避免消化不良吃韭菜和香菜

韭菜富含膳食粗纤维。食用韭菜,可以起到消食导滞、除积健脾、促进食欲的作用。而香菜香味独特,具有刺激食欲、增进消化等功能。中医认为,香菜有温中健胃的作用,适当吃点香菜可以缓解胃部疼痛、消化不良等症状。

4、防止上火吃菠菜和番茄

菠菜中丰富的核黄素是有效预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的重要营养素。番茄有清热解毒、生津止渴等作用,用于治疗口干舌燥、食欲不振、胃热口苦、牙龈出血、口疮、口苦等。

5、脸上不长痘痘吃生菜和苦瓜

生菜富含维生素、微量元素,含水量是蔬菜中的佼佼者,多吃有助于皮肤补水,对因胃肠功能不好引起的痤疮也有一定辅助治疗作用。苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,它含有抗癌作用的活性蛋白质,不但能够增加免疫细胞的活性,还能清除体内毒素,帮助排毒。避免脸上长痘痘。

6、养阴生津吃白色蔬菜

白色蔬菜可养阴生津,如萝卜、花菜、百合、山药等。夏天津液损耗严重,现在刚开始入秋,要多吃些养阴生津的蔬菜。而白色蔬菜一般津液比较浓。秋天茄子性凉,不利脾胃。

7、抗衰老多吃藕

秋天可吃点莲藕,“藕是东方蔬菜之王,富含多酚类物质,可以提高免疫力,还可抗衰老”。

8、润肌美容多吃丝瓜

立秋过后的丝瓜特别好吃,丝瓜味甘性平,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁等功效,丝瓜对女性的美容作用更是突出,所以想从秋天美到冬天的女性们一定要多吃。

9、助消化吃雪菜

雪菜也叫芥菜,它的水解产物是抗癌的,腌制的雪菜可以增进食欲,助消化。多吃点能预防癌症。

热门推荐
返回顶部