防暑降温你做对了吗?这些防暑误区一定要避免

2017-07-24 17:53:45 来源: 人民网健康 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:大暑到来,多地发布高温预警。炎炎酷暑,防暑降温很关键。医学专家表示,很多人防暑降温的方式存在一些误区,甚至影响身体健康。大汗时“冲凉”易引发疾病夏天,很多人热得大汗淋漓,回到家里马上用冷水冲

大暑到来,多地发布高温预警。炎炎酷暑,防暑降温很关键。医学专家表示,很多人防暑降温的方式存在一些误区,甚至影响身体健康。

大汗时“冲凉”易引发疾病

夏天,很多人热得大汗淋漓,回到家里马上用冷水冲凉来迅速降低体温。

北京协和医院急诊科副主任朱华栋表示,大汗时“冲凉”会使全身毛孔迅速收缩闭合,体内热量不能散发,不能起到良好的降低体温的效果。而冷水浇到身上,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等,不但不能消除疲劳,还可能引起感冒等疾病。“对于有高血压、糖尿病等基础病的人来说,突然受到凉水刺激,会加重病情。”

朱华栋建议,一般人应选择温水浴,不仅让人清爽舒适,还不会诱发疾病。

气温超37℃打赤膊反而会更热

烈日炎炎,一些男士不顾形象打着赤膊出门,觉得透气、凉快。

“室外赤膊不是一个好习惯。”朱华栋解释,人体的热量来源有两个方面:一是人体新陈代谢产生的热量,一是从外界环境吸收的热量。如果气温低于人体温度,赤膊会使人体加快散热。当气温接近和高于人体温度时,赤膊会加快人体从外界吸收热量。当气温高于37℃时,穿一些软的、薄的、浅色的衣服,人体从外界吸收的热量会相对少一点,比赤膊感觉更凉快

首都医科大学附属北京朝阳医院皮肤科主任何焱玲说,室外赤膊会导致晒伤,而长期暴晒会造成皮肤慢性损伤,甚至引发皮肤癌。

猛喝冰饮易造成胃肠不适

夏日口渴难耐,一些人习惯买瓶冰镇饮料“一口闷”,以此来降温解渴。

“市场上的饮料含糖分较高,偶尔喝一点常温的可以,但不能过量,温度也不能太低。”朱华栋认为,胃适应食物的温度有一个过程,如果猛然喝大量特别凉的饮料,会刺激胃黏膜,引起胃壁中的毛细血管收缩,导致不良反应,比如胃酸、胃疼。另外,大量喝冰镇饮料可能造成肠道不适。

朱华栋表示,喝常温的白水或者开水解渴最好。运动量较大、出汗较多的人,还要注意补充能量和一定的盐分等,可喝一些运动型饮料。

天热过量运动易出现虚脱症状

网上有种说法称,趁着天热运动,能大量排汗,会更有效地减肥。这种说法对吗?

朱华栋表示,通过运动减肥要适当。夏天通过单次剧烈运动快速减肥对身体有害,因为过度运动会导致身体水分过度流失,出现脱水和虚脱症状,严重的会造成肾衰竭,危及生命。“剧烈运动加上身体吸收外界环境的热量,中暑发生的概率会大大增加。”朱华栋说,不适当的剧烈运动是导致中暑的常见原因之一。朱华栋建议,夏天运动要避开气温较高的时段和高温、高湿度的场所。

夏天防寒比防暑更重要 夏日防寒看3招

夏天,防寒比防暑更重要

明代医家张景岳说:“天之大宝,只此一丸红日;人之大宝,只此一息真阳。”说明阳气对人体的重要性就好比太阳。人体的阳气随着四季气温的变化而变化。

冬天气温低,万物凋敝,阳气活动迟缓,内收封藏。此时,天气虽冷,但人们更加注重防寒保暖,不爱贪凉,阳气反而不易为寒邪所伤。

夏至以后,人体阳气在一年中逐渐达到顶峰,血管处于扩张状态,腠理开泄,一旦着凉,寒邪便容易趁机入侵。

人们在夏季多喜食冷饮,爱吹空调,这些过度贪凉的行为都可能让身体在无形中被寒邪伤害

此外,夏季寒邪还是慢慢累积病根的过程。中医讲“形寒饮冷则伤肺”,很多在夏天反复发作的慢性咳喘、过敏性鼻炎、感冒、发烧,大多是由于进食寒凉而导致阳气受损,或过于贪凉致外邪入侵所致。

不仅如此,寒邪还可能累积在身体中,由表入里,慢慢侵犯到经络、关节,导致风湿病、关节炎等,也可能让慢性咳喘到冬天更加严重。因此,千万不要小看夏天的寒邪,此时防寒甚至比防暑还重要。

当心寒邪找上门

夏季寒邪主要来自两方面:

一是受凉,如洗冷水澡、趟凉水、吹空调等;

二是从饮食中来,主要是进食冰凉的食物,如冷饮、冰镇水果等。

寒邪入侵最典型的信号是少汗、怕冷、头生疼,轻则出现手足麻木、关节疼痛,重则可能导致风湿性关节炎、颈椎病等问题。

门诊有这样一个病例,一位30多岁的女性,夏季一天要吃5根冰棍,每天都要吹空调和风扇,两年以后,她得了硬皮病,全身皮肤变硬变黑,并出现内脏损害,这就是寒邪由表入里的严重后果。

夏日防寒看3招

首先,避免冷风直吹。无论是开空调、吹电扇还是窗边纳凉,都要避免长时间直吹。夜晚睡觉时,门窗别开小缝儿,以防虚邪贼风。

此外,空调房内的温度不宜设得过低,最好控制在24~26℃,睡觉时应关闭空调或将其设置为“睡眠模式”。

其次,护好两个部位。咽喉和后心是人体最薄弱的地方,很容易受到风寒的侵犯。护好这两个部位,有助于帮助身体缓冲低温的寒气。

老人更怕着凉,建议出门时带件长袖上衣或坎肩,进入空调房间或较凉的地方时,立即穿上。

最后,饮食注意少寒凉。要少吃冷饮,尤其是孩子。小孩子阳气正在成长中,过食冷饮,会比成年人受到的损伤更大,易出现鼻炎、咽炎等呼吸疾病以及反复的扁桃体发炎、发烧、脾胃不和等问题。

邪初起时,喝姜枣汤有助于缓解症状。取生姜3片,红枣5颗,加水煎煮3~5分钟,饮用即可。

也可以吃点葱白、姜茶甚至喝热水,将体表的寒邪驱除。(综合自人民日报、生命时报)

热门推荐
返回顶部