体育锻炼是如何有益于人体的各大系统的

2017-07-20 16:29:04 来源: 搜狐健康 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:体育锻炼对身体的好处简直是不胜枚举,久坐的办公室一族、勤学苦读的学生一族,又或者是体力逐渐下降的老年人和慢病缠身的朋友,都需要合理的加强对身体的锻炼,生命不息,运动不止。加强机体的新陈代谢体育锻炼时,

体育锻炼对身体的好处简直是不胜枚举,久坐的办公室一族、勤学苦读的学生一族,又或者是体力逐渐下降的老年人和慢病缠身的朋友,都需要合理的加强对身体的锻炼,生命不息,运动不止。

加强机体的新陈代谢

体育锻炼时,由于肌肉代谢的增强,产生的热量也随着增加。虽然神经系统的调节加强了散热过程,但仍然慢于产热过程,因此体温升高。

运动时体温适度升高对机体是有利的:首先能提高中枢神经系统的兴奋性,提高酶的活性,促进代谢过程的进行;其次加强了呼吸、血液循环功能;另外还可降低肌肉的粘滞性,从而有助于加强肌肉收缩的力量及密度,并可加大关节的活动范围。

体温升高程度同运动强度、时间和气象条件以及个体锻炼程度有关。

增强运动系统机能

体育锻炼时骨的血液供给得到改善,骨的形态结构和性能都发生良好的变化,骨密质增厚使骨变粗,骨小梁的排列更加整齐而有规律,骨骼表面肌肉附着的突起更加明显,这些变化使骨变得更加粗壮和坚固,从而提高了骨的抗折、抗弯、抗压缩和抗扭转等方面的能力。

1﹒体育锻炼目的的不同,对人体各部分骨骼的影响也不同。

2﹒体育锻炼既可增大关节的稳固性,也可提高关节的灵活性。

3﹒体育锻炼可使肌纤维变粗,肌肉体积增大。正常人的肌肉约占体重的35%~40%,经常参加体育锻炼的人肌肉约占体重的45%~55%。

增强心血管系统的功能

体育对心血管的形态结构和功能都会发生不同程度的良好影响。体育锻炼时,心脏的工作量增加,心肌的血液代谢过程加强。久经锻炼的运动员心肌纤维增粗,心壁增厚,心脏增大,并以左心室增大为多见,而且训练水平越高,这种变化越显著。

这样不但使心脏具有更大的收缩力,而且还能增加心脏容量,从而使心脏的每搏输出量和每分钟输出量增加。心容量可由一般人的765~785ml增加到1015~1027ml。每搏排出量由安静的50~70ml,增至100ml左右。到中老年时,还可延缓肌纤维退化过程。

1﹒体育锻炼影响血管的结构,改变血管在器官内的分布。

2﹒体育锻炼能反射性地引起冠状动脉扩张,心肌的毛细血管数量增加。

3﹒体育锻炼可以促使身体大量贮备着的毛细血管开放。

4﹒体育锻炼可以显著降低血脂含量。

5﹒体育锻炼可以使脉搏徐缓和血压降低。

有利于呼吸系统

运动时要消耗能量。体力活动愈剧烈,氧的消耗愈多,于是呼吸活动就会通过各种调节方式明显得到加强。运动对呼吸功能的作用是复杂的,除能最大限度地改善人体的吸氧能力,降低呼吸中枢对乳酸和二氧化碳的兴奋性和增强人体对缺氧的耐受力外,据称还能促使呼吸功能出现“节省化”。

实验证明,由于运动员呼吸功能的高度发展,呼吸和动作配合的协调完善,在进行定时活动时,呼吸系统的各项指标的变化,都比一般人要小。

1﹒体育锻炼能提高呼吸功能(呼吸肌发达,收缩力增强、最大通气量大、肺活量增大、呼吸差区别较大)。

2﹒体育锻炼能提高缺氧耐受力、氧的吸收利用率,调节呼吸的节奏和形式的能力增强。

对消化器官有良好作用

体育锻炼对消化器官的功能有良好的作用,它能使胃肠的蠕动加强,消化液的分泌增多,因而使消化和吸收的能力提高,增加食欲。

但是,食后立即进行比较激烈的运动,或比较激烈运动后立即进食,都对消化有不良影响。

因在激烈运动时,大脑皮质运动中枢兴奋占优势,以致减弱和抑制了其他部位的活动,使消化中枢处于抑制状态,因而减弱了胃肠的蠕动,并减少了消化液的分泌。

有利于人体中枢神经系统和心理

体育活动可以改善和提高中枢神经系统的工作能力,使中枢神经及其主导部分大脑皮质的兴奋性增强,抑制加深,使得兴奋和抑制更加集中,从而改善神经系统的均衡性和灵活性,提高大脑皮质分析和综合的能力,增强机体适应变化能力和工作能力。如经常从事体育锻炼的人和运动员灵活性高,反应速度快,反应时间短。

体育锻炼对心理(情绪)方面的影响,主要表现在可以调解情绪,陶冶情操,提高人的应变能力和适应能力。体育活动作为人的生活内容,可使人生活愉快,精神饱满,心情舒畅,达到健康长寿的目的。

人民卫生出版社出版《保健学概论》

热门推荐
返回顶部