萝卜缨补钙比大豆还强

2017-01-11 15:42:41 来源: 美食天下 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:买来萝卜削掉萝卜缨,似乎是最顺理成章的事,但是武警总医院营养科主任吕利表示,萝卜缨是含钙量最高的蔬菜,非常适合缺钙的人群,要是把萝卜缨丢弃掉了,等于丢弃了萝卜的精华部分。吕利主任说,不管是什么种类的萝

买来萝卜削掉萝卜缨,似乎是最顺理成章的事,但是武警总医院营养科主任吕利表示,萝卜缨是含钙量最高的蔬菜,非常适合缺钙的人群,要是把萝卜缨丢弃掉了,等于丢弃了萝卜的精华部分。

吕利主任说,不管是什么种类的萝卜缨,在补钙方面都有着明显的优势。以号称补钙作用很好的大豆为例,每100克大豆的含钙量大约是在191毫克左右,但是每100克红萝卜缨的含钙量则是350毫克,钙含量几乎是大豆的一倍。

在食品营养元素表中,每100克红(胡)萝卜缨含钙350毫克,排在所有蔬菜含钙量的第一位,小萝卜缨含钙238毫克,青萝卜缨含钙110毫克,也在含钙排行榜中名列前茅。

清炒红萝卜缨

除了补钙,萝卜缨中还含有多种矿物质和微量元素,是营养非常齐全的蔬菜,富含的粗纤维,还能缓解便秘。此外,萝卜缨含钼较高。因此,常喝点萝卜缨汤,有一定的预防近视眼、老花眼、白内障的作用。

但是,千万别觉得萝卜缨含钙高,萝卜也不会差,100克红心萝卜的钙含量仅仅是86毫克,虽然一个身上长着,含钙量却相差甚远。

萝卜缨和很多蔬菜一样,维生素易流失,最好是焯一下凉拌着吃。此外,也可以用萝卜缨来包饺子和熬汤,在包饺子和熬汤时,最好是能和肉类同吃,这样不但增加了补钙的效果,萝卜缨清淡微苦的滋味和丰富的粗纤维,还能让肉类变得更好消化。

热门推荐
返回顶部