疫苗接种的必要性

2017-07-20 16:17:58 来源: 搜狐健康 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:我们都接种过疫苗,而且接种过不止一种疫苗。正是由于接种了疫苗,我们才能够有效抵抗相关传病原体的感染,免受传染病带给我们的健康威胁。然而,疫苗接种引发的副作用甚至死亡事件从未停息,尤其是2016年山东爆发的

我们都接种过疫苗,而且接种过不止一种疫苗。正是由于接种了疫苗,我们才能够有效抵抗相关传病原体的感染,免受传染病带给我们的健康威胁。然而,疫苗接种引发的副作用甚至死亡事件从未停息,尤其是2016年山东爆发的特大疫苗安全事件以及美国新总统特朗普的反疫苗思想,进一步加深了人们对于疫苗安全的担忧,并对在非流行时期疫苗的必要性产生了一定的怀疑。

我们是否还要接种疫苗,这是一个复杂的问题,不能简单的回答YES or NO。要回答这个问题,首先要正确的认识疫苗以及疫苗的作用。

我们机体具有免疫系统,能够特异性识别和清除侵入的抗原性物质,并产生特异性的免疫记忆,当相同或相似的抗原物质再次侵入时,机体能够快速并且高水平的产生免疫应答,消除入侵病原体,从而达到保护机体的效果。疫苗就是具有病原体有效抗原成分的生物制品,通过接种疫苗,能够刺激机体产生特异性免疫应答,从而达到保护机体不受该类病原体感染的效果。

接种疫苗不仅能够有效保护个人免受传染病的感染,还能够有效预防传染病的传播和流行,甚至达到消灭传染病的效果。天花就是最好的例子,针对天花的牛痘疫苗也是人类发明的第一个疫苗,开始大范围接种后,天花就得到了有效控制,并在1979年被成功消灭,其他还有望被消灭的传染病有脊髓灰质炎。疫苗不是流行时期才接种,如果停止接种,被控制的传染病会从新抬头,甚至会造成大面积爆发。1974年,英国报道了接种百白破疫苗出现了严重神经系统反应,导致公众对疫苗接种产生担忧,疫苗接种率由81%下降到31%,之后,英国百日咳的发病率上升了100到200倍,造成了百日咳疫情产生。因此,无论从个人安全角度还是从社会安全角度来讲,我们都应该积极去接种疫苗。

接种疫苗的种类

疫苗按照功能可以分为预防性疫苗和治疗性疫苗,预防性疫苗占绝大数,主要用于疾病的预防,接受者为健康个体或新生儿;治疗性疫苗主要用于患病的个体,接受者为患者,目前治疗性疫苗发展迅速,具有光明的前景。疫苗按照制备形式可以分为减毒活疫苗、灭活疫苗、抗毒素、亚单位疫苗(含多肽疫苗)、载体疫苗、核酸疫苗等。

疫苗按照接种要求,还可以分为强制性接种疫苗和自愿接种疫苗,在我国分别称为第一类疫苗和第二类疫苗。第一类疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府规定接种的疫苗。第二类疫苗则可根据自行选择是否接种,并且是自费接种。一类包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎糖丸疫苗、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮/麻腮风疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、乙脑疫苗和甲肝疫苗等。第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,如B型嗜血流感杆菌疫苗、灭活脊灰疫苗、水痘疫苗、肺炎疫苗、口服轮状病毒疫苗等。此外,还有些自费的麻腮风、百白破、流脑结合疫苗等可以替代一类疫苗。

目前,人们在使用的疫苗超过20多种,并非所有的疫苗我们都要接种,应该有选择性的接种。疫苗接种原则:

一、接种国家规定要求接种的疫苗,即第一类疫苗。我国实行发行了儿童预防接种证制度,适龄儿童入托或者入学时都需要提供一类疫苗接种证明,儿童监护人必须按照要求在规定时间内带着儿童去制定机构接种疫苗,并由接种医生填写接种证明,以此敦促公众接种疫苗。

二、意外暴露,存在感染风险情况下需接种疫苗。如被狗、猫等抓伤、咬伤,发生皮肤破损时,须到指定单位如当地疾病预防控制中心,接种狂犬病疫苗。此外,这类疫苗还有破伤风等。

三、前往传染病疫源地。不同的国家和地区流行的传染病种类不同,在前往其他国家之前,应了解当地传染病流行情况,并到指定单位接种相关疫苗,如非洲和南美洲黄热流行,去这些区地应提前接种黄热疫苗。

四、重大传染病爆发。这种情况相对来说特别少见,如果出现这种情况,当地政府也会及时通知群众按要求接种相应疫苗。

以上情况需要接种疫苗,还有一些情况可以视情况接种,主要是分析该病原在当地的流行情况、致病能力以及个体免疫力等,如果免疫力健全,该传染病危害性小,可不接种。如流感疫苗,建议接种人群为:一、婴幼儿、青少年以及超过60岁以上等免疫力差的人群;二、医疗结构、护理机构、服务行业机构人员,特别是一线工作人员;对于其他人群可不接种。

热门推荐
返回顶部