血压升高的异常原因

2017-06-22 17:27:12 来源: 人民网-生命时报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  有人在测血压时,偶尔测出高于120/80毫米汞柱,以为自己高血压了,忧心忡忡。实际上,有6个非病理原因也可能导致血压升高。  1.被医生“吓到了”。如果你一踏进医生办公室就感觉紧张,心脏怦怦跳,身
  有人在测血压时,偶尔测出高于120/80毫米汞柱,以为自己高血压了,忧心忡忡。实际上,有6个非病理原因也可能导致血压升高。
  1.被医生“吓到了”。如果你一踏进医生办公室就感觉紧张,心脏怦怦跳,身体就会处于应激反应,导致心率上升和血压升高,这种现象称为“白大衣性高血压”。做深呼吸(用鼻子吸气,用嘴呼气)有助于帮你镇静下来。
  2.赶时间。几乎每个人都遇到过这种情况:路面交通堵得一塌糊涂,而你要赶赴的地点下车后还有点距离。快步行进的身体压力和迟到的精神压力会增加心脏的泵血量,对血管壁施加更多的压力,进而导致血压暂时性升高。
  3.憋尿。当你膀胱装得满满当当时,身体会发送出释放应激激素(如肾上腺素)的信号,激活“战斗或逃跑”的反应,造成血管收缩。而血管变窄时,流经血管的血液就会对血管壁施加更多的压力,导致血压上升。
  4.喝了咖啡或能量饮料。此时的罪魁祸首是咖啡因,它会向身体发送出生成更多肾上腺素的信号,加快心率。咖啡因也会造成血管收缩,引起血压上升。咖啡因对血压升高的不良影响在平时较少喝咖啡的人群中更明显。
  5.盘腿坐着。这种不良坐姿会压迫腿部静脉,造成血液淤积在下肢。为了确保充足的血液输送到其他重要的身体部位,心脏就要泵出更多的血液,引起血压上升。为了准确地测量血压值,应采用舒适的垂直坐姿,双脚平放在地面,双肘靠在椅子的扶手上。
  6.房间温度太低。当气温格外寒冷时,皮肤表面的血管就会收缩,向身体核心部位输送更多血液。虽然这有助于保持身体重要器官的温暖,但会使血压有所升高。
  因此,当偶尔有一次血压测量值高于正常范围时,没有必要为此担惊受怕。医生会至少给你测量两次,每次至少间隔1分钟,然后取平均值。如果你的血压测量值依然偏高,但有上述因素在起作用,就要告知医生。医生将让你静坐休息更长的时间来准确测量血压。如果排除以上干扰因素,在多天里的血压读数都偏高,就会正式被确诊为高血压。

热门推荐
返回顶部