疾病调理 止咳化痰的食物有哪些

2017-03-23 16:46:25 来源: 美食天下 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:咳嗽是一件常见的事情,也会引起多种并发症的,比如,肺炎等。但是止咳化痰也没有什么特别好的方法,不过,一些中医以及民间偏方却有着很好的治疗效果哦。1.杏仁:杏仁有苦杏仁及甜杏仁之分,苦杏仁含苦杏仁?,也就是

咳嗽是一件常见的事情,也会引起多种并发症的,比如,肺炎等。但是止咳化痰也没有什么特别好的方法,不过,一些中医以及民间偏方却有着很好的治疗效果哦。

1.杏仁:杏仁有苦杏仁及甜杏仁之分,苦杏仁含苦杏仁?,也就是一种氢氰酸,具有小毒,但有止咳定喘的作用。因苦杏仁味苦性温,故一般受寒咳嗽,会用苦杏仁止咳。甜杏仁比苦杏仁体积大, 所含苦杏仁?成分很少,止咳定喘功效差,仅供一般食品使用,并不入药。

2.白萝卜:具有消食积、顺气、化痰、治喘的功用,民间常说:白萝卜性味偏冷,体质虚冷、气管不好的人不宜常吃。其实白萝卜 对肺热型感冒咳嗽,有很好的止咳效果;此外,白萝卜内含有杀菌素,对於伤风热邪,咽喉肿痛,可把白萝卜切成小块,加入蜂蜜,一小时后,箩卜即会流出汁液,服下,对咳嗽有助益。

3.水梨:中医认为梨子:「生者可清六腑之热、熟者可滋五脏之阴」,因此许多内热症都可用梨,它可以清热降火解毒。对肺热咳嗽,咽乾口燥,失音声哑可多吃生梨:而对於寒咳症状,可用水梨 去心,加川贝母一钱共炖煮服用。

4.陈皮:橘子的橘皮经盐制晒乾后便是「陈皮」,中医临床经验认为陈皮有健胃、祛痰、镇咳和止胃疼的功效,对於偶有感冒咳嗽多痰,即使用生橘皮来泡茶,加些冰糖,对於止咳化痰亦有助益。

而有些人感冒后,咳嗽一直难以好转,会直接购买成药如「川贝枇杷膏」来服用,以期镇咳化痰,缓解咳嗽。事实上,如果是慢性咳嗽有痰,并兼有口咽燥乾时,是可以酌量使用以化解症状;至於急性感冒的咳嗽是因细菌感染而有黄脓痰液时,就不能只用川贝枇杷膏来止咳了。

热门推荐
返回顶部