糖尿病人该如何让注意饮食

2017-03-23 16:30:28 来源: 美食天下 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:糖尿病是有遗传倾向的常见的内分泌疾病,中医称为消渴症。是由多种病因引起的以慢性高血糖为特征的代谢紊乱。除碳水化合物外,还有蛋白质、脂肪代谢异常。时间长了可能导致多系统损害,引起眼、肾、神经、心脏、血管

糖尿病是有遗传倾向的常见的内分泌疾病,中医称为消渴症。是由多种病因引起的以慢性高血糖为特征的代谢紊乱。除碳水化合物外,还有蛋白质、脂肪代谢异常。时间长了可能导致多系统损害,引起眼、肾、神经、心脏、血管等组织的慢性进行性病变,造成功能缺陷及衰竭。糖尿病的病因目前不清楚,一致认为不是单一病因,是复合病因的综合征,与饮食、自身免疫、环境因素、遗传有关。

营养原则

饮食调整目标:接近或达到血糖值正常;体内胰岛素及血糖代谢处良性循环;维持理想体重;预防及治疗并发症;增加机体抵抗力,保持身心健康。对糖尿病人来说,甜品基本不碰、米饭不能吃饱,水果不能多吃。

适宜食物

1、多食含纤维素的食物

随着人们生活水平的不断提高,食品的加工越来越精细,大量有益于身体健康的膳食纤维,特别是水溶性纤维素被白白地流失掉了。纤维素在肠道内遇水后体积会膨胀30—100倍,可以带走消化道的废物,增加粪便体积,促进排便,有益于健康。

2、适当信用含胆固醇的食物

胆固醇是合成人体内多种类固醇激素的原料,也是很多神经细胞膜上重要的组成部分,合理摄入十分重要,但是,高胆固醇是动脉粥样硬化的促进因素之一,也是导致患者出现心肌梗死、脑卒中、下肢动脉闭塞的重要原因。

3、多吃五谷杂粮

实践证明,谷物能够缓解人体升高血糖的内驱力。因此,长期保证主食对病人身体有益,而且有利于血糖的平稳。这是人类长期对谷物依赖的结果,是中国传统医学实事求是的生活记录,是生物进化和自然选择的伟大创造。

4、供给充足的蛋白质,可把蛋白质的热能比提高到15~20%,但并发肝昏迷、肾功能障碍的患者应另当别论。

5、保证从膳食中提供丰富的维生素B1、维生素B2、尼克酸等B族维生素,以促进碳水化合物代谢。注意提供含钙、磷、锌、铬、铜、碘等丰富的食物。

饮食禁忌

1、禁烟、酒、少吃食盐

糖尿病患者一定要禁烟限酒。摄取盐分也要严格控制,这一点对糖尿病合并心脑血管疾病、肾病、高血压的患者更为重要。

2、禁食胆固醇较高的食物

兽肉的胆固醇含量高于禽肉,肥肉高于瘦肉,贝壳类和软体类高于一般鱼类,而蛋黄、鱼子、动物内脏的胆固醇含量则最高。

3、忌食:白糖、红塘、葡萄糖及糖制甜食,如果糖、糕点、果酱、蜂蜜、蜜饯、冰激凌等。

4、少食:土豆、山药、芋头、藕、洋葱、胡萝卜、猪油、羊油、奶油、黄油、花生、核桃、 葵花子、蛋黄、肝肾、脑。

热门推荐
返回顶部