常吃腊肉易中毒?4种食物解毒剂要常备

2016-06-27 17:50:09 来源: 美食天下 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:导语:生活中存在很多制毒食物,当然也有不少解毒食物。万物相生相克,其中包括食物,那么,哪些食物是制毒食物?又应该吃什么食物来解毒呢?蒜苗虾仁1、腊肉香肠解毒食物:深色蔬菜每到冬季,家家户户都会自己做香肠、

导语:生活中存在很多制毒食物,当然也有不少解毒食物。万物相生相克,其中包括食物,那么,哪些食物是制毒食物?又应该吃什么食物来解毒呢?

蒜苗虾仁

1、腊肉香肠解毒食物:深色蔬菜

每到冬季,家家户户都会自己做香肠、腊肉,既能成为待客的一道好菜,而且保存时间长。香肠、腊肉还是一种百搭食物,可以单炒、蒸着吃还能配其他的蔬菜。制作经过就是把新鲜肉类经过腌渍、熏制、风干、烘烤等工艺后,可以获得独特、浓郁的香气和味道,在这个过程中,常常会产生苯并芘、杂环胺、亚硝胺等致癌物。所以一般情况下不建议多吃的。

但是要完全控制不吃腊味还是很艰难的,对此某营养科主任说“吃腊肉时可搭配卷心菜、蒜苗、苋菜,且配菜颜色越深越好。”这是因为青菜中的纤维素,能够促进排便,还能将身体中的有毒物质排出。另外,青菜中含有维生素C,在体内会形成一种透明质酸抑制物,具有抗癌作用,可使癌细胞丧失活力。双管齐下,以达到防癌抗癌的作用。

2、酸菜解毒食物:奇异果

腌制的酸菜,能在化学反应的作用下散发酯类的清香和酸爽的味道,能够促进人们的食欲,因此深受人们欢迎。但是正常的蔬菜经过腌制后,会产生较多的草酸和钙,食用容易在泌尿系统形成结石,不仅如此,酸菜中的亚硝酸盐也是损害健康的一大物质。因此,要想健康吃酸菜,可以在过完“嘴瘾”后,再来上几个奇异果,它里面含有的维生素,可以使亚硝胺的合成遭到阻断,减少其危害。

另外,腌制酸菜时要注意时间,腌制品在被腌制的4—8天内亚硝酸盐含量最高,第9天后开始下降,20天后开始消失,这个时候食用就是最安全的。

3、油条解毒食物:豆浆

油条是一种经高温加热过后的高热量食品,很多人早餐喜欢吃油条。它味香,而且食用起来方便。但是在食用过程中,油条中的明矾就会被人体吸收,对神经细胞产生损害,长久以后可能还会加大老年性痴呆的风险。但是,在食用油条时搭配豆浆,就会一定程度缓解毒性。这是因为豆浆中含有卵磷脂,可以适当解除油条中的毒性。虽然如此,但是早餐还是应低油健康为主,油条豆浆还是少吃为妙。

4、方便面解毒食物:西红柿

对于上班族,方便面一定是他们的熬夜佳品。方便面之所以这么遭人“嫌弃”,因为它属于高盐、高脂、低营养的一类食物,而且面饼经过油炸后油脂含量达到16%~20%,是人们减肥的克星。但是,方便面的害处也不是不可挽回的,吃完后来个西红柿或者苹果,它们里面有抗氧化、清除自由基的作用,能适当减低它的危害。

热门推荐
返回顶部