喝一杯奶茶等于吃13块方糖 咖啡因等于4杯咖啡

2017-10-31 09:19:59 来源: 凤凰网综合 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 今天,央视《每周质量报告》做了奶茶健康指数的调查。这几年高颜值的奶茶铺开始在各地悄然兴起,各种品牌层出不穷,但是记者在北京、上海等地调查走访时发现,与瓶装饮料不同,几乎所有的现制现售奶茶在外包装上都没

 今天,央视《每周质量报告》做了奶茶健康指数的调查。这几年高颜值的奶茶铺开始在各地悄然兴起,各种品牌层出不穷,但是记者在北京、上海等地调查走访时发现,与瓶装饮料不同,几乎所有的现制现售奶茶在外包装上都没有任何配料信息或是营养标签信息。日前,上海市消保委专门组织了一次现制现售奶茶的比较试验,结果发现有不少产品都存在着不小的健康风险。

平均每杯奶茶含糖量33g 

等于加了7块方糖

这次比较试验在上海市内的27家奶茶铺购买了奶茶样品共计51件,基本上涵盖了市场上主流的现制现售奶茶品牌的畅销产品,其中正常加糖的奶茶有27件,标称无糖的奶茶20件。在这次比较试验过程中,首先检测了27件标称正常加糖奶茶的总糖含量。

上海市营养食品质检站检测工程师张萍介绍,其中一号样品测出来的总糖含量是13.0g/100ml,以一杯奶茶470毫升来计算,相当于这一杯奶茶当中含有大约60克的总糖含量。

资料图

那么60克糖到底有多少呢?检测人员用4.5g左右的方糖给记者进行了演示,结果天平称到第13块方糖时刚好与60g接近,也就是说只要喝上这样一杯奶茶就相当于吃掉了13块方糖。

资料图

而最终经过检测结果发现27件标称正常加糖的奶茶平均下来,每杯奶茶样品的含糖量为33g,也就是说相当于平均加入了7块左右的方糖。其中,标称人在茶在牌丝袜奶茶单杯含糖量最高,达到了62g,相当于加入了13块方糖;其次是标称卡旺卡牌冰全套奶茶,单杯含糖量为52g,相当于加入了11块方糖;标称乐乐茶牌福冈抹茶,单杯含糖量为51g,也相当于加入了11块方糖。

采访中记者了解到,《中国居民膳食指南(2016)》中建议“每天添加糖的摄入量应不超过50g,最好控制在25g以下”。也就是说这次比较试验中的有些奶茶,只要喝上一杯就已经超过了正常人体一天当中添加糖的摄入量。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部