吃早餐看时间 不吃早餐易得胃病

2017-05-10 17:35:22 来源: 美食天下 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:据国内调查,城镇“上班族”有20%的女生和15%的男生因各种原因不吃早餐就去上班。殊不知,早餐应提供全天能量的25%,对维持人们正常生理功能和精神活动都有着非常重要的作用。专家认为,从晚上9点到次日早上

据国内调查,城镇“上班族”有20%的女生和15%的男生因各种原因不吃早餐就去上班。殊不知,早餐应提供全天能量的25%,对维持人们正常生理功能和精神活动都有着非常重要的作用。

专家认为,从晚上9点到次日早上7点约10小时是一日中最长的禁食时间。通过一晚的睡眠,人体储备的能量将被耗尽,如不能得到及时补充,就会引起低血糖症状,如头晕、四肢乏力、出冷汗等,还会降低工作效率,减弱注意力、记忆力和理解力。如果没吃早餐因肚子饿得慌,工间休息马上去买零食吃,虽然补充了部分能量,但午餐又吃得少,久而久之,“上班族”胃难以承受,易促发“胃病”。

乳类和乳制品(如牛奶和豆奶)及谷类制品(如稀饭、面条、米粉、水饺、包子、馒头、葱卷及油条等)是营养素的良好来源。此外,饮料(如甜酒、营养麦片)也是早餐的重要内容之一,经过一夜的“禁食”后,人体需要补充水分和养料。此外,早餐中蔬菜不能少,可以选择一些爽口的什锦泡菜、拌黄瓜、糖拌西红柿等等。吃一定量的蔬菜,不仅能够维持血液酸碱度的平衡,减轻胃肠道的压力,还能为机体及时提供一定量的维生素,对健康发育十分有益。此外,早餐最好再增加一个富含维生素的水果。

需要指出的是,早餐不宜吃得太早,7点一刻左右比较合适。

热门推荐
返回顶部